我省电力通信基础设施安全隐患排查治理工作取得初步实效
发布时间:2019-08-16 15:57:20    来源:省应急管理厅安全生产综合协调处     字号: 【      】 打印

分享到:

按照省安委办《关于开展电力通信设施安全隐患排查治理的紧急通知》(陕安委办明电〔2019〕5号)要求,省能源局、西北能源监管局、省通信管理局、西安铁路监管局等牵头部门积极落实省政府领导指示批示和省安委办专题会议精神,迅速组织国电、地电、电信、移动、联通、铁路和铁塔公司全面开展电力通信设施安全隐患排查治理。

截止目前,电力塔杆类基础设施累计排查各等级电力塔杆729852级,发现安全隐患5983处,完成整改5287处。对“7·30”110千伏洋西线铁塔倾斜事件涉及的113号至116塔已采取了加打临时拉线补强、导地线拆除、恢复第二路备用电源等措施,完成了线路重建方案,具备条件时立即组织实施。对8月3日安康白河县卡子镇暴雨引发严重灾情导致的45公里电力线路损毁、433处塔杆受损等安全隐患,目前正在紧急抢修整治。

通信塔杆类基础设施累计排查铁塔、公路沿线以及人员密集区域通信铁塔11029个,整改各类铁塔隐患1087处、市电隐患2460处、防雷接地隐患21处。发现通信传输杆路隐患3472根、架空缆线隐患2129处、人井隐患300处,现场整改完成杆路隐患2753根、架空缆线隐患1509处、人井隐患209处,其余隐患正在进一步整改中。

铁路路内塔杆类基础设施累计排查车站332座、各等级电力杆塔27399级,发现安全隐患462处,对其中存在倒杆风险的71处电力危杆进行了拆除,其余391处隐患正在治理当中。对路内、路外1497处上跨接触网的电力线路和铁路路内杆塔逐处进行了记名式排查,共排查出产权属于其他单位的8处不符合要求35KV跨越和66处跨越普速铁路问题隐患,目前正积极沟通协商产权单位制订改造计划,对不符合规定的上跨线实施改造。