【安全生产三秦行 走进商洛】筑牢企业安全生产防线最后一公里——商洛市深入推进安全生产“五项攻坚行动”纪实
发布时间:2019-11-07 17:36:30    来源:凤凰网陕西     字号: 【      】 打印

分享到:

10月30日,由陕西省应急管理厅组织的“安全生产三秦行”媒体采访团活动走进商洛,听取了该市在开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”方面的情况汇报,了解了企业落实安全生产承诺制度和相关企业整改落实的有关情况,并走进了相关一线企业进行实地探访。

“一企出事故,万企受教育”

“《陕西省企业安全生产承诺制度(试行)》下发后,我们立即成立以局领导任组长,相关科室长为成员的安全生产承诺制度推进领导小组并印发通知,对安全生产承诺制进行了总体安排。”商洛市应急管理局副局长杨明表示,“我们责令对今年发生事故的2户金属非金属矿山企业责令立即做出‘事故处置承诺’,并通过企业微信公众号等方式面向社会发布。”

201911070528044.jpg

针对商洛市尾矿库数量众多的事实,商洛市应急管理局也拿出了切实有效的措施,夯实尾矿库安全监管责任。“我们按照‘一包一’的原则,逐库确定县级领导、科级领导、企业负责人、监测监控责任人各一名的尾矿库‘四级’包抓责任体系,逐级落实县区、行业部门尾矿库安全责任和企业管理责任。同时,我们将每个尾矿库的监管责任人在《商洛日报》进行公示,接受社会监督。”商洛市应急管理局副局长杨明说。在尾矿库重大隐患治理方面,商洛市积极争取中省市资金4559万元对18座无主尾矿库初期坝不稳定、堆积坝过陡、排洪能力不足,8座浆砌石结构尾矿库隐患进行了彻底治理,确保了安全。

201911070528045.jpg

商洛市应急管理局副局长杨明在进行情况介绍

“一企出事故,万企受教育”,商洛市应急管理局对发生一般生产安全事故的14户企业(道路交通事故除外)的原因进行通报,要求各个相关企业举一反三,吸取事故教训,对标查找问题隐患并限期整改。同时,责令14户事故企业停产停工整顿。

不仅如此,商洛市县区安委办和五个专项行动办公室按照市安委会相关行动方案要求,综合督查6次,专项检查23次,明查暗访3次,深入推进“五项攻坚行动”开展。国庆前夕,商洛市委书记陈俊、市长郑光照、常务副市长武文罡分别带领市直相关部门主要负责人深入火车站、高速公路执勤点、万达影院、中石油南大门加油站检查暗访安全生产工作,进一步推动了攻坚行动持续迈向深入。

截止目前,全市执法检查企业1097家,发现违法行为1088条,下达责令限期整改指令书674份,下达行政处罚决定书229份,制作强制执行申请书21份,制作案件移送通知书9份,立案查处违法行为17个,吊销执照3个,进一步规范了安全生产法制秩序。

 

建立健全双重预防机制 实现“零事故”目标

走进商洛比亚迪实业有限公司电解液项目的厂区,迎面而来的就是路边写满了安全生产注意事项的展板和墙上的安全生产标语,身着工作服的工作人员在有条不紊地忙碌着,装满了电解液的罐子在阳光下闪烁着微光,整个厂区的生产工作在有序地进行,似乎在告知人们,这里的安全生产形势,很稳定。

201911070528046.jpg

商洛比亚迪实业有限公司总经理张才毓介绍厂区相关情况

“我们聘请了第三方安全服务机构对我们公司各项目开展了双重预防机制建设和‘六化’建设,而且对公司管理人员开展了安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防专题培训。并请专家对电解液项目进行了全面排查,提出了具体整改措施。目前电解液项目双重预防机制建设和‘六化’体制建设工作已完成,运行状况良好。”商洛比亚迪实业有限公司总经理张才毓表示。

201911070528047.jpg

商洛比亚迪实业有限公司总经理张才毓介绍安全生产相关情况

作为一家危化品生产企业,商洛比亚迪实业有限公司电解液项目的自动化程度已经达到了80%以上,有效达到了“机械化换人自动化减人”的目的,不仅如此,对于项目的工作人员,还统一加强了安全教育培训工作。“我们严格执行公司三级安全培训教育管理办法,坚决杜绝新入职人员先上岗后培训。在职人员每月再培训时间不得少于2学时,各岗位操作人员对本岗位安全风险、事故防范措施、安全操作要求、应急处理等知识必须熟知。”商洛比亚迪实业有限公司安全工程师李银说,“对于岗位安全操作规程和岗位技能安全培训,我们要求员工必须通过笔试考核,对考核不合格人员要重新做上岗培训。我们还多次组织事故应急演练,力求切实提升作业人员应急处置和救援能力。”

201911070528048.jpg

商洛比亚迪实业有限公司安全工程师李银在接受凤凰网陕西专访

不仅如此,商洛比亚迪实业有限公司还采取将“企业自查”和“聘请专家检查”的方式相结合,对电解液项目生产车间、库房、原料罐区及各个辅助用房区域进行了全面排查。自3月26日以来,共查处隐患106条,已整改106条,整改率100%;聘请专家查出隐患11条,已整改11条,整改率100%,有效地消除了安全隐患,实现了零事故的目标。

 

全方位安全管理 用科技筑牢安全生产防线

陕西丰源钒业科技发展有限公司成立于2008年8月,位于山阳县高新技术开发区,是一家以钒氮合金生产、钒业科技与研发等为主营业务的民营企业。该公司的核心技术“一步法氮气氛保护双推板窑制取钒氮合金技术”是目前全球最先进的钒氮合金生产技术,该技术曾荣获商洛市2012年科技一等奖、陕西省科学技术成果奖。

201911070528049.jpg

“我公司‘一步法氮气氛保护双推板窑制取钒氮合金技术’生产过程中渗氮阶段是核心过程。氮气的生产和使用时必备的生产环节,按照设计,原有制氮工艺采用的是‘液氨低压分解制氮’工艺,配置有40立方的液氨储罐。按照‘两重点、一重大’的危险源辨识标准,该液氨储罐为重大危险源。为了消除该重大危险源,我们投资2600余万元,对制氮工艺进行了技术更新改造,采用‘深冷法空分制氮’工艺。2019年初该项目顺利建成,通过竣工验收,如期投入使用,实现新旧工艺替换,彻底消除了危险化学品液氨储罐这一重大危险源安全隐患。”丰源钒业科技发展有限公司技术总工刘会军表示。

201911070528050.jpg

丰源钒业科技发展有限公司技术总工刘会军介绍厂区生产情况

同时,通过新旧工艺替换,该公司各个主要生产设备采用PLC集中控制,已经实现了全自动化控制作业。制氮系统的主要工艺参数经数据转换后输入到计算机中动态显示并集中监控,具有技术的先进性、操作的简便性、直观性以及设备运行的可靠性和稳定性。

201911070528051.jpg

丰源钒业科技发展有限公司厂区内部

“通过开展危险化学品生产过程控制安全治理,我们现在可以实现系统的实时控制、优化操作,而且能完全保证装置的长期、稳定、安全运行,为企业作业场所安全生产创造良好的条件,减少因人的不安全行为产生安全隐患,导致事故发生。”丰源钒业科技发展有限公司总经理沈传奇说。

201911070528052.jpg

丰源钒业科技发展有限公司总经理沈传奇在接受凤凰网陕西专访

不仅如此,该公司还多措并举,进行全方位安全管理,最大程度地降低了致使发生危险化学品安全生产事故的人的不安全行为、机械设备的不安全状态和管理上的缺项。“我们根据省、市、县应急管理部门的安排和要求,完善了我公司主要负责人的安全主体责任,明确安全管理人员和员工的安全职责,逐级签订安全责任书;同时我们加强了对危化品安全治理工作的宣传、教育和培训学习,加大了对安全生产费用的投入和使用;修订、演练应急预案;定期检查、检测、替换安全设备实施、规范配置使用劳动防护用品,进一步提高了我们员工的安全防范意识。”提及该公司“横向到边、纵向到底”的安全管理情况,沈传奇思路清晰。

201911070528053.jpg

丰源钒业科技发展有限公司厂区内部

全方位的安全管理和高新科技的应用,让丰源钒业科技发展有限公司自成立以来,未发生较大的人员伤亡安全事故。良好的生产状况也给企业带来了良好的业绩,目前,该公司正处于上市准备阶段。

 

多举措全面强化安全管理 提升本质安全水平

2019年1月11日,对于山阳秦鼎矿业有限责任公司来说,是一个刻骨铭心的日子,当天,该公司井下发生了一起高处坠落伤亡事故,造成1人重伤,经抢救无效死亡。该起事故不但给公司带来了直接的经济损失,还给该公司带来了重大的不良社会影响。

201911070528054.jpg

山阳秦鼎矿业有限责任公司情况汇报会现场

“公司在发生事故后,深刻地意识到我们在制度建设与执行、现场管理、人员不安全行为和安全意识方面还有待提高。”山阳秦鼎矿业有限责任公司副经理陈阳表示,“我们在积极配合县政府事故调查的基础上,成立了事故调查分析组,深刻剖析事故原因,并举一反三,结合公司实际情况,全面开展了整改工作。”

201911070528055.jpg

山阳秦鼎矿业有限责任公司副经理陈阳在接受凤凰网陕西专访

首先,该公司全面开展了公司规章制度修订工作,共修订、补充规章制度17项,杜绝了管理中的漏洞,并根据事故类型制定了“1.11事故安全生产特别规定”,针对高处作业场所制定了相关的细则,明确了公司高处作业范围,详细制定了一般高处作业和井下高处作业的相关规定,严格落实高处作业许可制度。“我们还对高处作业、动火作业、有限空间作业、起重作业、临时用电等特殊作业,实行了作业票管理制度,必须由主管副总审批,并落实现场监督人与安全管控措施,方可进行作业,并将作业票纳入对各个部门的安全考核指标中。”该公司安全科长文昌锋表示,“我们还健全了事故隐患排查治理台账,实行整改销号闭环制,扎实开展双重预防机制工作。我们要求车间级单位每月组织员工进行一次全面的风险因素辨识,还开展了‘双重预防机制’问询工作,考核员工对岗位的风险因素与管控措施的掌握程度。”

201911070528056.jpg

山阳秦鼎矿业有限责任公司安全科长文昌锋在接受凤凰网陕西专访

不仅如此,该公司还坚决落实了发生事故的外包队伍处罚后零清退制度,对发生事故的外包队伍进行了清退。外包工队的考核纳入公司的管理考核体系当中,加大了对外包队伍的管理和考核力度,实行每季度全面考核一次,全年综合考核不达标实行自动清退制度。“在外包工队方面,我们还协助他们提高管理水平。我们推动采矿车间、外包工队进行日检与周检,并将车间管理人员的安全管理履职情况纳入考核,建立了相应的奖惩办法。”陈阳说。

针对矿体破碎,地表废石堆存的现状,该公司投入了1千多万,建立了填充站,将地表堆存的废石添加水泥后回填采空区,有效控制了井下地压变化引起的地表塌陷。同时,采用新型环保选矿药剂金蝉代替原有剧毒氰化钠选矿药剂,有效控制了作业人员接触有毒物质,杜绝了中毒事故的发生。

“我们还成立了工作领导小组,制定了专项整治方案,由总经理负责,结合专项检查表,开展自查自纠,共查出8条问题,按‘五定原则’全部整改到位。”陈阳表示。

安全生产管理工作,永远是个动态的过程。自查结束后,该公司继续加强隐患排查工作,从第二季度至今,结合省、市、县级应急部门携专家查隐患与执法检查,山阳秦鼎矿业有限责任公司共消除隐患96条,大大提升了公司的本质安全水平。