首页>新闻中心>应急要闻

省安全监管局要求切实抓好冶金行业安全生产工作

发布时间:2006-04-04 09:02 来源:省安全监管局
4月2日,略阳钢铁公司6500m3制氧机发生爆炸燃烧,虽未造成人员伤亡,但厂房和相关设备均遭到不同程度的损坏。为认真吸取这次事故教训,省安全监管局发出紧急通知,要求各级安全监管部门和冶金企业:一是要高度重视对冶金企业的安全监管工作,不断提高对安全生产工作严峻性、长期性的认识,从行业特点出发,采取有效措施,切实抓好冶金行业安全生产,防止重、特大事故的发生。二是要加强安全监督管理。要求各市安全监管局要按照《关于进一步加强冶金行业安全生产工作方案》(陕安监管发[2005]127号),立即组织对辖区内所有冶金企业进行安全生产检查,重点检查规章制度、操作规程、隐患治理、人员培训和应急预案等。三是要求各冶金企业要建立健全以岗位责任制为重点的安全生产责任制,并逐级分解,落实到生产过程中。对于联合作业、承包作业的,要明确发包人、承包人及相关单位的安全职责,加强安全生产的统一协调管理,坚决杜绝以包代管的问题。四是各冶金企业要加强企业安全管理,建立健全内部安全检查制度、奖惩制度等,形成安全生产的有效激励机制和约束机制;完善作业规程,并严格按规程现场作业,反对违章作业;加强现场检查,落实安全措施,及时整改事故隐患。五是要做好职工安全教育培训。依法实行强制性全员安全培训制度,切实加强新进厂工人、转岗工人、关键岗位和危险岗位人员的安全意识和安全技能培训工作。

目前,省安全监管局已组织相关专业技术人员,由局领导带队,对省属冶金企业开展安全生产全面检查。(监管一处供稿)

底部相关链接