首页>新闻中心>应急要闻

省危险化学品安全监管联席会议要求继续抓好道路运输危险化学品专项整治工作

发布时间:2006-04-12 17:16 来源:省安全监管局

近日,省危险化学品安全监管联席会议对道路运输危险化学品安全问题进行了专题研究。

危险化学品运输安全是我省近两年危险化学品监管的重中之重。2005年以来,省公安厅、交通厅、质监局、安监局等部门认真贯彻落实《道路运输危险化学品安全专项整治方案》和省政府《关于加强移动式压力容器安全监察工作的通知》,加强协作,精心组织,强化工作措施,取得了阶段性的成果。省公安厅对2732辆从事危险化学品的运输车按要求和式样喷涂了车辆标识,对4300人进行了培训,出动警力15400人次,检查危险化学品运输车1697辆,查处违法行为562起,为危险化学品运输车辆确定通行线路150余次。省质监局在全省集中开展了多层次的移动式压力容器专项整治活动:一是加大了移动式压力容器安全监察和行政执法力度。共开展执法活动200次,发出指令书150份,报废旧气瓶12000只。二是充分发挥地方监管部门的积极性,因地制宜,创造性地开展专项整治活动。三是加快推行IC卡管理步伐,实现了移动式压力容器规范化管理。四是组织制定了《陕西省液化气体汽车罐车检修单位监督管理规定》、《陕西省液化气体铁路罐车检修单位监督管理规定》、《陕西省安全阀检修管理办法》和《陕西省天然气气瓶监督管理办法》。

联席会议还就今年如何落实交通部、公安部、安全监管总局《关于进一步加强水路公路危险化学品运输管理的通知》(交海发〔2006〕33号)和省安委办《关于进一步深化2006年危险化学品安全生产专项整治工作的通知》(陕安委办〔2006〕14号)的工作措施进行了讨论。

会议一致认为,省交通厅、公安厅、安监局等有关部门要及时制定我省的贯彻落实安排意见;对讨论中提出的车辆外挂、缺乏危险化学品检测防护设备等问题,要提出对策和措施,积极协调解决;各部门要加强联系和沟通,共同搞好危险化学品安全监管工作。

(危化处供稿)

底部相关链接