首页>互动>在线访谈

省防总受邀对话《秦风热线》栏目介绍我省防汛有关情况

发布时间:2020-07-02 17:00 来源:陕西新闻广播

今年入汛以来,我省陕南、关中4次出现区域性强降雨过程,汉江、渭河3条支流4次出现超警戒洪水,部分县(区)发生山洪、内涝灾害。那么,今年防汛重点是什么?采取哪些措施?近日,省防总办公室副主任张双艳、省防汛抗旱保障中心三级调研员周建强受邀对话陕西新闻广播《秦风热线》栏目,介绍了相关情况。


01、目前我省面临的防汛形势如何?

我省横跨黄河、长江两大流域,按流域和气候特点,一般长江流域的陕南汉中、安康、商洛3市以及宝鸡市的太白、凤县每年是从5月1号入汛,关中和陕北从6月1号入汛,7、8、9三个月是主汛期,9、10月份一般会有秋淋天气,10月底汛期结束。

今年我国南方大部分省份遭受了严重的洪涝灾害,中央气象台从6月2号到7月1号已经连续30天发布暴雨预警,这非常罕见。从7月1号开始,我省也进入主汛期暴雨洪水高发期,根据气候趋势预测,主汛期7、8、9三个月,全省大部分地区降水偏多,面广、分散、持续时间短、致灾性强的时强对流天气多发,发生极端洪涝灾害的可能性较大,防汛形势复杂严峻。


02、针对今年我省气候情况,省防总将采取哪些措施来应对?

针对今年复杂严峻的防汛形势,省防总早安排早部署,国中省长亲自召开了全省防汛抗旱工作会,省防总印发了工作要点,明确全省21项重点任务和49项备汛准备。落实各级责任,各级政府主要负责人担任同级防汛抗旱指挥部指挥长和行政责任人,实行省委省政府12位领导同志联系各市区防汛抗旱工作。

明确职责任务,今年是机构改革后省级防汛抗旱指挥机构从水利部门转隶到应急管理部门的第一年,根据职能划分,重新修订了省防总各成员单位的职责,细化分解了任务和工作措施,规范了工作规则和应对处置规程。

修编演练预案,重新修编了江河、城市、库坝、山洪等防洪除涝应急抢险等各类预案方案13716个,通过视频、网络等方式对20655名行政、技术、管理、巡查责任人进行了培训,组织演练213场。6月24号,省应急厅、省防总办在渭南市组织了全省防汛应急抢险救援实战演练,规模大、科目全、装备先进、技术含量高。

做好队伍物资准备。省防总和省军区、武警、消防以及18个央企省企专业施工队伍,建立了应急抢险救援联动协作机制,省市县共预置落实防汛抗旱应急抢险专业队伍129支35672人,122个储备库储存防汛抗旱物资装备价值2.47亿元,建立了气象、水文、防汛、自然资源、住建、水利、农业、交通、铁路、电力等多部门、多专业组成的防汛抗旱应急专家库。

开展风险隐患排查。省防总、省减灾委联合开展了洪涝地质灾害风险隐患排查整改治理工作,建立风险隐患整改治理清单台账,落实整改治理责任人。全省共排查各类风险隐患4649个,其中2797个已完成整改治理、没有完成整改治理任务的也采取了度汛应急措施;省防总成员负责同志带队的13个检查组,对各市区今年防汛准备及隐患排查整改治理进行督查检查。

03、我省山洪灾害预报预警体系运行情况如何?能否发挥作用?

在县级建设监测预警平台的同时,在全省开展了山洪灾害调查评价,进一步划定了山洪灾害危险区,对受山洪灾害威胁严重的镇、村、组、户重点配备了无线预警广播和带报警功能的简易雨报警器、简易水位报警站,并配发了手摇报警器、手持扩音器、铜锣、口哨、应急照明灯等人工预警设备,并明确了转移路线和避灾安置点。在每次强降雨过程中,镇、村、组、户都可以第一时间收到省、市、县预报预警信息,并能通过简易观测报警设备及时掌握当地的雨水情信息,通过无线预警广播可以把信息及时传递到广大群众,落实村组中心户、叫醒员制度,户户有人叫、人人有人管,组建了应急抢险队。如果通信、电力中断、收不到信息时,村、组、户还可以通过配发的手摇报警器、手持扩音器、铜锣、口哨、应急照明灯等人工设备,挨家挨户提醒、叫醒、通知群众做好转移撤离准备。一旦出现险情及时组织群众转移避险,确保“方向对, 跑得快”,从这几年的运行情况看,这些预报预警设施设备在山洪灾害防御中发挥了显著作用。