首页>公开>主动公开>建议提案

陕西省应急管理厅对省政协十二届三次会议第163号提案的答复函

发布时间:2020-07-09 16:15 来源:陕应急函〔2020〕240号

李昌华委员:

您提出的《关于完善应急管理部门政府公共关系工作的提案》(第163号)收悉。现答复如下:

一、关于省应急管理厅组建以来的工作情况

(一)职能划转情况。机构改革中,我省将原省安全生产监督管理局安全监管和省政府办公厅应急管理、省公安厅消防管理、省民政厅救灾、原省国土资源厅地质灾害救援、省水利厅防汛抗旱指挥、原省农业厅草原防灭火、原省林业厅森林防灭火等8部门职责,以及省防汛抗旱总指挥部、省减灾委员会、省森林防火指挥部、省抗震救灾指挥部等4个议事协调机构职责整合,组建设立了陕西省应急管理厅。2018年11月13日,正式挂牌成立。

(二)主要职责。2019年1月9日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《陕西省应急管理厅职能配置内设机构和人员编制规定》,明确了省应急管理厅为省政府组成部门。内设机构22个(含机关党委),行政编制141名。承担应急管理、安全生产、防灾减灾救灾三大方面18项职责,主要包括:负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业、煤矿、危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸安全监管工作;负责全省应急预案体系建设及应急预案衔接、演练;组织指导协调全省安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担全省应对重大灾害指挥部工作;统一协调指挥全省各类应急专业队伍,建立应急协调联运机制;负责消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设;依法负责全省消防管理工作,指导协调全省森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配中省救灾款物并监督使用;依法组织指导全省范围内生产安全事故调查处理,组织开展自然灾害类突发事件的调查评估等工作。

(三)2019年以来所做主要工作。省委、省政府十分重视应急管理工作,去年至今,胡和平书记、刘国中省长先后多次主持召开省政府常务会议研究应急管理工作。省安委会每季度召开季度会,每月召开月度会议,研究全省安全生产工作。2019年以来,在省委、省政府的坚强领导下,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理和防灾减灾方面的重要指示批示及讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,坚持边组建、边应急、边监管,紧抓重大风险防范预警,及时处置突发事件,做好防灾减灾救灾重点工作,牢牢抓住安全生产基本盘、基本面不放松,强化安全生产责任,深化安全生产攻坚行动和专项治理,严格安全监管执法,坚决遏制重特大生产安全事故发生,全省安全生产形势保持了总体稳定。

(四)新闻宣传、双微的运维和管理工作情况。机构改革时,我厅单设了新闻宣传处,编制4人(现有10人,其中6人为借调、聘用人员),负责意识形态、对外宣传工作、厅网站、双微的运维和管理工作。近两年来,按照省委、省政府和应急管理部的安排部署,加强新闻发布、舆情引导和宣传教育工作,对应急管理、安全生产、防灾减灾救灾各个方面开展了全方位、多形式、立体式的宣传。一是知识常识公益宣传覆盖面大。与省委宣传部建立了联合公益宣传机制,结合重点时段在省级相关平台播放防火、防溺水、防一氧化碳中毒等公益宣传短视频;结合每月安全生产特点,在陕西广播电视台两个频道、两个频率设置专题,播出应急管理、安全生产、防灾减灾救灾知识常识,据省广播电视台统计,收看收听人数达3000万人次,产生了良好的宣传效果;针对春季火灾高发的季节特点,在火防期气象预报后对火灾风险等级也进行预报;印制宣传彩页、口袋书、宣传品等免费向群众进行发放;在高铁站、机场等场所的LED大型电子广告屏、电梯广告显示屏、西安地铁等载体平台上连续播放安全知识常识宣传短视频;开设厅官方抖音账号,制作推送防火、防汛、复工复产等内容的科普短视频19个。 二是重点工作宣传及时。结合全省应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重点工作,对全省安全生产专项整治三年行动,五项攻坚行动、安全生产执法检查、应急管理机构改革、地方党政领导干部安全生产责任制落实、疫情防控和复产复工等工作进行了宣传,2020年上半年,在省级以上媒体刊(播)消息4496条。三是安全生产月宣传活动影响力增强。举办安全生产月暨安全生产万里行启动仪式、安全生产宣传咨询日活动,通过线上线下宣传形式,对安全生产法律法规、知识常识面向群众进行宣传,全省共发放宣传资料500余万份。组织开展“我和我的祖国”书法绘画摄影大赛、“我和我的应急管理”征文大赛、我家的安全故事征文活动、应急管理知识竞赛、第三届应急管理公益广告征集活动,动员广大群众积极参与安全、关注安全。四是警示教育形式多样。对2018年下半年至2019年以来我省发生的典型生产安全事故,拍摄制作《触碰红线的代价 陕西省典型生产安全事故警示录》,编印了《2019年度生产安全事故典型案例警示录》;结合森林火灾事故编印了《陕西省2019年森林火灾典型案例》,制作了《森林防火 重在防范》、《火灾害人害己 违法犯罪后悔莫及》两部动漫短视频,在各类媒体平台播放进行全面宣传教育。

二、关于三个具体问题的答复

(一)关于机构设置。按照省委、省政府办公厅《关于印发陕西省应急管理厅职能设置内设机构和人员编制规定的通知》(陕办字【2019】第21号)文件精神,我厅机构设置了新闻宣传处,行政编制4名。职责是承担应急管理和安全生产新闻宣传、舆情应对、文化建设等工作,开展公众安全常识普及工作。

(二)关于网站建设。前期由于机构改革的原因,部门职责划转、人员划转等问题一定时间内还未划分明确,导致许多信息未及时公开。机构改革完成后,我厅立即对领导信息、处室职责等进行了公开,并对厅门户网站进行了改版,及时对厅重要工作、重大活动进行公开。

(三)关于信息发布。2019年至今,我厅先后三次举行新闻发布会,向社会公众全面介绍全省应急管理系统机构改革进展、安全生产、防灾减灾救灾应急救援、疫情防控和企业复工复产情况。按照省新闻发布制度要求,我厅的新闻发言人由党委委员、副厅长田斐同志担任,新闻发言人助理由新闻宣传处处长罗青峰同志担任。今年上半年,田斐同志参加了全省统筹新冠疫情防控及复工复产情况第十八场新闻发布会,7月底我厅还将参加一次防汛工作新闻发布会。为了加强对市县新闻发布的领导,我厅制定了《市县应急管理部门新闻发布和舆情引导制度》,加强了对市县新闻发布和舆情引导的指导。2019年我厅被省委宣传部、省政府新闻办评为“全省新闻发布先进单位”。目前我省森林防灭火指挥部办公室、省防汛抗旱指挥部办公室及我厅指挥中心与省委宣传部、气象局、地震局建立了比较协调的信息发布机制,在陕西省电视台天气预报栏目、陕西广播电台及时发布预警。大气污染灾害发布按职责由省生态环境厅发布。

(四)关于宣传机制。一是建立了较为健全的宣传机制,与省委宣传部建立应急管理宣传沟通合作机制,与中省7个新闻单位建立新闻宣传联动机制;建立全省应急系统舆情应对和新闻发布机制及网评员队伍,现有1456人。二是设立固定栏目。我厅在陕西广播电视台两频道(一、三套)两频率(F106.6/ F91.6)开设了“应急管理365”、“安全生产”应急管理常识宣传等栏目,在人民网、凤凰网开设了应急管理专题,围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重点工作和知识常识进行科普宣传。



陕西省应急管理厅 

2020年7月9日