首页>公开>主动公开>建议提案

陕西省应急管理厅对省十三届人大三次会议第326号建议的答复函

发布时间:2020-07-14 11:11 来源:陕应急函〔2020〕239号

陈岳明等代表:

您提出的《关于加强对消防救援部门监管的建议》(建议〔2020〕326号)收悉。非常感谢您对消防工作的关心和支持!经认真开展调研,现就您建议当中有关情况作以下答复:

一、针对《建议》提出的消防救援机构职能职责变化情况

根据中央关于深化党和国家机构改革的决定,公安消防部队转制为国家综合性消防救援队伍,由应急管理部管理,实行统一领导、分级指挥。2019年12月31日,按照应急管理部《关于做好国家综合性消防救援队伍总队及以下单位挂牌工作的通知》要求,全省各级消防救援队伍全部挂牌成立。根据应急管理部消防救援局《关于转制过渡期间有关事项和工作要求的通知》精神,目前全省消防救援机构对外行文及法律文书,暂时使用原公安消防机构法律文书及印章。

2019年4月23日,新修正的《消防法》规定原由消防救援机构承担的建设工程消防设计审查验收职责移交住房和城乡建设主管部门。全省各级消防救援机构依据上级有关规定,已顺利完成职能移交工作,不再承担消防设计审查验收相关行政许可。

二、针对《建议》提出的廉政建设和消防监督执法情况

近年来,按照陕西省消防救援总队的统一部署,全省各级消防救援机构不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以严明消防改革纪律、聚焦队伍转型升级为主线,坚持全面从严治党、全面从严治队,扎实开展消防执法领域腐败问题专项整治、廉政领域未办结问题线索“大起底”专项行动,始终保持刚性问责高压态势,积极构建立体、动态、创新的反腐倡廉体系,为推进消防工作和队伍建设提供了坚实的纪律保证。

一是狠抓“两个责任”落实。总队每年年初召开党风廉政建设会议,与各支队签订《党风廉政建设责任书》,制定工作要点,在总队网页上设置举报邮箱,在微信公众号上公开廉政监督电话。制定出台《党风廉政建设“两个责任”清单》,定期向总队党委汇报党风廉政建设情况,提请党委对重大问题专题研究,协助党委班子夯实主体责任,提醒领导干部履行“一岗双责”。加强党内监督,深入推进政治巡察,对巡察中发现的突出问题和相关责任人严肃问责。坚持党性教育与廉政警示教育相结合,每月初将廉政教育纳入日常思想政治教育计划,定期组织观看警示教育片、实地见学警示和专家廉政辅导,着力营造“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化氛围。

二是健全廉政风险防范体系。总队在全省部署开展公开述职述廉和聘请廉政监督员工作制度,组织各市监督执法干部面向社会公开述职述廉。各支队纪委按照每月不少于20家单位做好执法回访工作。部署建立法律顾问“基层巡诊”制度,支队级单位聘请法律顾问不得少于一家,年内开展基层“法律巡诊”不得少于两次,党委中心组廉政教育每季度不得少于一次,定期通报违纪违法典型案件,推动腐败问题专项整治常态化,沟通联系各地纪委、信访等部门建立定期走访征询意见机制,构筑横向到边、纵向到底的立体防控格局。

三是深化消防执法改革,优化便民利民举措。为进一步加强消防执法改革工作各项任务的统筹协调,陕西省消防救援总队出台了《陕西省消防救援总队深化消防执法改革意见工作方案》,确定了取消消防技术服务机构资质许可、实行公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查告知承诺管理、缩减消防产品市场准入检查范围、实行“双随机、一公开”监管、严格消防行政处罚自由裁量标准、建立完善消防执法全程监督机制、探索建立“互联网+监管”体系、强化火灾事故倒查追责、严肃消防执法责任追究、深化消防执法领域腐败问题专项整治、消防部门与行业协会、中介组织彻底脱钩、持续加强优化便民利企服务等12个大项任务共36个子项任务。主要贯彻国家优化营商环境相关政策,加强事中事后监管,规范消防执法行为,严格执法队伍管理,优化便民利企服务,杜绝任性执法、随意执法,营造阳光透明的消防监督执法环境。

但同时,结合今年巡察、专项整治和督察暗访工作,当前全省消防救援队伍党风廉政建设还存在着一些隐患顽疾,个别监督执法干部业务能力不高,问题隐患定性不准,执法结果存在偏差,也引起了一些群众的反映。

三、下一步的工作措施

一是健全执法体系,进一步深化消防执法改革。加快消防执法改革措施落地生效。推动消防执法理念、制度、作风全方位、深层次变革,打造清正廉洁、作风优良、服务为民的消防执法队伍,构建科学合理、规范高效、公正公开的消防监督体系。增强全社会火灾防控能力。

二是开展专项整治,优化消防执法营商环境。按照上级部门统一安排,今年将持续开展规范消防行政许可和处罚行为优化消防执法营商环境专项行动,全面清理和纠正不规范执法行为,健全完善监督制约机制,促进严格公正文明执法,优化消防执法营商环境,保障消防执法经得起法律考验。

三是健全管控措施。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,多举措提高制度执行力;严格落实总队党风廉政建设“两个责任清单”,不断加大政治巡察、日常督察和督导检查工作力度,坚决纠治群众、指战员身边的“微腐败”和不正之风。

四是健全沟通渠道。进一步扩宽群众参与和监督渠道,加大走访工作力度,构建监督员工作制度,通过召开座谈会、信函、电话、走访等形式,定期听取监督员和群众意见建议,不断提升工作针对性和实效性。

五是健全制度机制。聚焦消防执法廉政风险点,健全消防执法违法违规行为惩防机制,有效防止各类不规范、不廉洁问题发生,全面打造让人民满意的消防救援队伍。

感谢您对我们工作的支持和配合!

 

陕西省应急管理厅

2020年7月14日