首页>互动>在线访谈

省应急管理厅等三部门接受《秦风热线》栏目专访 谈“我省安全生产专项整治三年行动”

发布时间:2020-07-15 18:10 来源:省应急管理厅新闻宣传处

最近,省安委会印发了全省安全生产专项整治三年行动计划。全省安全生产专项整治三年行动计划整体上是怎么安排的?每个阶段的重点工作是什么?目前进行到哪个阶段了?进展怎么样?今日,省应急管理厅综合处副处长闫波、咸阳消防救援支队防火监督科科长王楠、省市场监督管理局特种设备安全监察局局长胡卫军通过电话连线《秦风热线》栏目,接受专访,谈我省“安全生产专项整治三年”行动相关情况。

主持人好!下面,我从三年行动的背景、内容、时间安排和保障措施四个方面重点介绍一下全省安全生产专项整治三年行动。

出台背景:在全国范围内组织开展安全生产专项整治三年行动,是习近平总书记亲自批示、亲自部署的重要工作,充分体现了习近平总书记以人为本、生命至上的为民情怀,是当前以及今后一个时期安全生产工作的头等大事。4月10日,国务院召开全国安全生产电视电话会议对三年专项整治行动作出了全面安排部署。为贯彻落实习近平总书记重要批示精神和全国电视电话会议部署,按照省委省政府领导要求,省安委办组织省级有关部门研究制定了《全省安全生产专项整治三年行动实施方案》,并经省政府主要领导同意,以省安委会文件下发执行。

重点内容:我省专项整治三年行动实施方案主要内容可概括为“1+2+17”。即:1个总方案;学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业安全生产主体责任2个专题方案,以及危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输、城市建设、工业园区、危险废物、旅游、特种设备、校园、油气长输管线和电力、商贸和成品油、民爆物品、医疗卫生、农林牧渔等17个专项整治方案,其中前9个是国家规定动作,后8个是结合我省工作实际自选动作,同时明确要求其他行业领域、相关部门也要结合实际情况开展专项整治。我省实施方案既突出了重点行业领域,又保证了全省各行业领域同步行动。

我省实施方案明确提出要坚持问题导向、目标导向和结果导向,以更严格的源头治理、更严密的责任体系、更扎实的监管执法、更有效的风险防控和更有力的基础保障,实现近期和长远2个目标。近期目标是,全力防范化解重大安全风险,实现全省事故总量和较大事故持续下降,坚决遏制重特大事故。长远目标是,实现“四个转变”,即推动思想认识由“要我安全”向“我要安全”转变,安全管理由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设。

时间安排:我省专项整治三年行动从2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行。一是动员部署阶段。要求省上5月底前、市上6月底前完成方案制定,全面动员部署。二是排查整治阶段。从今年6月至12月,全省各地区、各部门和企业组织开展集中排查整治,深入查找安全生产工作中存在的问题隐患和薄弱环节,建立重点工作和问题隐患、制度措施“三个清单”,坚持边查边改,集中整治一批问题隐患,推动专项整治工作取得初步成效。三是集中攻坚阶段。2021年集中1年时间,针对排查梳理出的重点难点堵点,强化措施,加大攻坚力度,推动整治工作取得明显成效。四是巩固提升阶段。2022年开展“回头看”,重点针对专项整治中发现的共性问题和突出矛盾,梳理法规标准和政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,形成一套行之有效的安全生产制度体系,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

保障措施:为确保全省安全生产专项整治三年行动工作实效,省政府成立了由常务副省长任组长,省安委会各专委会主任(副省长)任副组长的专项整治三年行动工作专班,负责指导、协调、推进专项整治三年行动重大工作。并要求各市区、省级各部门也要成立专班,统筹推进三年行动工作。省专项整治三年行动工作专班还建立了季调度会议、联络员会议和定期会商、监督检查、挂牌督办、工作报告等工作制度,确保工作推专班有序运转、高效运转;并将专项整治行动纳入安全生产工作考核和党政领导干部绩效考核,确保各项工作任务扎实推进、落地生效。

2、今年的“安全生产专项整治三年行动”工作重点是什么?目前进行到哪个阶段了?进展怎么样?

省应急管理厅:我省实施方案明确全省专项整治三年行动分为四个阶段,前两个阶段到要在今年完成。一是动员部署。5月27日,经省政府主要领导同意,我省专项整治三年行动方案正式印发实施;6月17日,刘国中省长主持召开会议,对全省专项整治三年行动进行动员部署,强调要把解决实际问题贯穿始终、要把夯实企业主体责任贯穿始终、要把排查治理风险隐患贯穿始终、要把严格监管执法贯穿始终,真抓实干、担当作为,通过实实在在的努力,推动我省安全生产工作步入制度化、科学化、规范化轨道,全面提升治理能力和水平。目前,各市(区)已经完成方案制定,正在抓紧组织实施。省级危化、商贸、成品油、医疗卫生、煤矿、民爆等行业领域也结合实际,及时召开动员会,稳步推进。近期,省安委办正在组织制定全省安全生产督查方案,并将安全整治三年行动工作开展情况作为此次督查重点,拟在近期组织对各市区安排部署和排查整治工作开展督查检查,全力推动安全整治三年行动工作。二是排查整治。在制定完善工作方案的基础上,坚持问题导向,深入查找责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,摸清底数、掌握实情,建立重点工作和问题隐患、制度措施“三个清单”,并做到边查边改、立查立改、动态更新、闭环管理,集中整治一批问题隐患。特别是对排查出的重大隐患、突出问题要认真研究、分析原因,制定针对性整改措施,明确整改责任和要求,对存在的普遍性问题和隐患要建立完善相应的管理制度机制,全力防范化解重大安全风险,实现全省事故总量和较大事故持续下降,坚决遏制重特大事故。

3、我省“安全生产专项整治三年行动” 重点打击和整治的内容是什么?

省应急管理厅:近年来,我省生产安全事故连续实现事故起数和死亡人数“双下降”,全省安全生产形势总体稳定向好。但是较大事故、重大事故仍然没有得到根本性遏制,暴露出个别地方安全发展理念还不牢固、安全与发展的关系处理的不够好,一些企业安全生产主体责任落不实、安全风险防控和隐患排查治理措施落实不到位、安全生产水平不高,一些深层次、系统性的安全生产问题和矛盾尚未彻底根治,安全生产基层基础薄弱等问题依然不同程度存在。我省专项整治三年行动就是要紧紧围绕这些突出问题,集中抓好专项整治,不断深化源头治理、系统治理和综合治理,下大决心补短板、堵漏洞、强弱项,真正解决一批难点堵点问题,努力破除不适应新时代安全发展的瓶颈制约,全面提升治理能力和水平。针对这些问题及其表象,在我省各专项实施方案都有针对性的提出了措施和重点整治任务,比如:

危险化学品:强化危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置全链条安全监管。持续提升危险化学品企业自动化控制水平,要求2022年底前,所有涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧化工艺装置的上下游配套装置必须实现自动化控制。对违法租赁厂房或设备代替化工生产已转移安全风险的企业坚决依法依规予以取缔关闭。煤矿:全面淘汰30万吨/年以下煤矿(省政府批准保留的除外),持续打击开采保安煤柱、违规承包、“五假五超”等违法违规行为,清理整治“马拉松式”改造煤矿。非煤矿山:严格矿山尾矿库安全准入,2021年底前完成“头顶库”治理,2022年底前全省关闭不符合法定安全生产条件的非煤矿山120座以上。消防:聚力组织开展打通消防“生命通道”工程,按照一城一策、一区一策的要求,2022年完成老旧小区消防车通道整治。加大新材料新业态风险治理,依法查处违法违规生产、销售电动汽车、电动自行车以及改装电池行为,严厉打击人员密场所、施工现场违规采用易燃可燃材料集搭建彩钢板房现象。道路运输:加强运输车辆和驾驶人动态监管,建立和完善道路运输领域安全生产守信激励和失信惩戒机制,依法严查严处“两客一危一货”等重点车辆“三超一疲劳”和非法改装、“大吨小标”等违法行为,深入实施公路安全生命防护工程和农村公路平交路口“一灯一带”示范工程,全面清理整顿农村“马路市场”。城市建设:突出建设单位首要责任,依法依规打击建设单位不履行基本建设程序、违法发包、肢解发包、指定发包、不按规定给施工单位支付安全生产费用的违法违规行为。危险废物:以化工园区、化工和危险化学品生产和使用单位及危险废物处置利用单位为重点开展危险废物产生到处置全过程环境风险排查,严厉打击违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等违法违规问题,确保危险废物的贮存、运输、转移、利用、处置环境安全。

其他交通运输、医疗卫生、文化和旅游、特种设备、校园安全、油气长输管道和电力设施保护、商贸和成品油安全、民爆物品安全、农林牧渔业等行业领域整治内容,因时间关系,我就不一一列举,详细内容在省应急管理厅网站都有公布。

4. 目前,我省安全生产的总体形势如何?

省应急管理厅:今年以来,全省安全生产形势持续稳定向好。1-6月,全省发生生产安全事故219起、死亡211人,同比减少145起、63人,分别下降39.8%、23%。其中较大事故7起、死亡29人,同比减少3起、8人,同比分别下降30%、21.6%,未发生重大以上生产安全事故,全省安全生产形势总体平稳。重点做了以下工作:

一是认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神。1月23日,习近平总书记对安全生产工作作出重要批示,按照省委、省政府主要领导对我省学习贯彻提出要求,省安委会制定了2020年工作要点、安全生产主要问题和形式主义、官僚主义整治工作清单。

二是组织实施专项整治三年行动。省政府及各市(区)政府分别成立了工作专班,统筹推进安全生产专项整治三年行动。省安委会、省安委办先后2次召开会议研究全省三年行动实施方案制定和推动落实。截至6月30日,全省12个市(区)均印发了市级实施方案。

三是加强复工复产安全指导服务。疫情防控一级响应阶段,省安委会制定了“九个必须”措施,建立了423家拟复工复产重点企业清单,采取压减许可审批工作日、网络培训、专家指导等措施,全力保障企业复工复产安全。省安委办为33家涉疫物资生产企业逐一明确安全指导服务组,累计开展安全服务和检查1092次,解决困难1079件。

四是严格落实重点时段安全防范措施。省安委办对“五一”和全国“两会”期间安全防范工作进行专题安排部署。省应急、商务、教育、公安、交通、市场监管、消防等部门分别组织46个工作组,下沉监管力量,开展明查暗访,加强督查检查。5月份全省未发生较大以上生产安全事故。

五是推进以五项安全攻坚为重点的专项整治。其中全省矿山生产现场、尾矿库等隐患排查整治,累计检查尾矿库253座,整改问题隐患1013项。危险化学品领域排查问题隐患5671条,整改5087条。消防攻坚行动共检查单位15874家次,发现和督促整改火灾隐患19397处。

六是强化集中执法和事故督办。省安委办组织在全省开展以企业安全生产主体责任落实为重点的3个月集中执法行动,对二季度发生的3起较大事故全部挂牌督办,对8家发生事故的工贸企业分别实施特别监管、“开小灶”。省应急厅对执法零立案、零处罚的14个县(区)进行专项执法督查和约谈,并在13家企业组织现场示范执法。

5. 有些城市的城中村、棚户区、老旧小区和乡镇街道居民存在私拉乱接电线的行为,有较为严重的电气线路火灾隐患。请问,消防部门如何持续推进电气火灾综合治理,确保广大人民群众人生生命及财产安全?为此,你们想了哪些办法?

咸阳消防救援支队:感谢听众朋友和主持人对国务院安委会部署开展的电气火灾综合治理的关注和支持,为期三年专项治理行动,取得了一定的成效,但电气火灾隐患还比较常见和突出,尤其是听众朋友提到的城市城中村、棚户区、老旧小区和乡镇街道居民还存在私拉乱接电线行为,存在较为严重的电气线路火灾隐患,电气火灾综合治理行动虽然告一阶段,但电气火灾综合治理工作需要一如既往抓好。

我们将从五个方面持续抓好落实:一是持续部署到位。从省、市、县、街办镇、社区各级政府部署到位,持续抓好电气火灾隐患治理工作。各级政府和电力部门持续加大老旧居民小区、城中村、棚户区老旧老化电气设备、电气线路改造,确保人民群众安全。发动社区、村、组、小区物业公司,积极开展电气火灾巡查、隐患排查、隐患治理到位。二是联合整治到位。我们将持续与市场监管、公安等部门联动,狠抓电器产品生产环节源头质量和流通领域销售监管,加大打击违法生产、销售不合格电气产品企业及人员行为,确保生产、流通、使用电气产品质量符合要求。三是宣传培训到位。强化媒体宣传。运用抖音、微信、微博、电视、互联网等媒体广泛发布安全用电常识,播放警示教育片,让大家懂得火灾隐患和发生火灾后的危害,才能减少电气火灾隐患问题和违法行为的发生,减少电气火灾事故的发生。四是全民参与电气火灾隐患治理工作氛围营造到位。鼓励大家通过手机隐患随手拍、96119消防违法行为举报电话等渠道参与电气火灾隐患违法、违规行为举报,提升全社会电气火灾防范意识。五是提高扑救初期电气火灾的能力到位。鼓励大家配备一些必要的灭火器材和设施,火灾发生后,初期火灾的扑救非常关键,如果可以快速运用灭火器材和设施扑救,就不会造成大火、酿成大灾。

6.微信网友“开开心心”说,我家是西安的,住的是修建于2000年初的高层住宅楼,电梯已经运行了十几年,有时候会出现些问题,我想问一下嘉宾,对于我们这种老旧住宅电梯市场监管部门会开展定期或者不定期的检查吗?电梯这类特种设备属于“安全生产专项整治三年行动”的整治内容吗?请介绍一些这方面的情况。

省市场监督管理局:“开开心心”网友您好!我是省市场监督管理局特种设备安全监察局局长胡卫军,非常感谢您对电梯质量安全的关注和关心。下面我结合您提出的有关问题,将我省老旧电梯的有关情况作以简要介绍。

老旧电梯一直以来都是市场监管部门每年监管的重点和领域,也纳入了《特种设备安全生产三年行动方案》,我们通常所说的“老旧电梯”一般指的是运行15年以上的电梯,目前,我省15年以上的电梯共有6436台,为了保障电梯安全,在监管方面我们主要采取了以下措施:一是电梯的日常维护保养。由取得资质的专业电梯维护保养机构每15天对电梯进行维保,并按半月、季度、半年、年度设定了不同的维保项目,保障电梯的正常运行;二是电梯的定期检验。电梯定期检验是治理电梯安全隐患最有效的手段和措施,由取得资质的电梯检验检测机构每年对电梯进行一次检验,发现隐患及时治理,下一步我们还将针对15年以上的电梯增加检测的频次,来保障电梯安全运行。三是今年我们将会同有关部门开展老旧电梯的专项治理。主要针对老旧电梯安全评估、改造、更新等难点问题进行研究治理,提升老旧电梯的安全性能。四是我们建立了“96333电梯应急救援平台”,一旦出现电梯困人等事故,拨打96333,30分钟内救援机构就会到达,在这里,顺便提醒公众,在乘电梯被困时,不要担心,电梯停梯是电梯自我安全保护一种应急措施,耐心等待专人人员救援,呆在电梯里才是最安全的,千万不要私自打开轿厢,那才是最危险的举动。五是鼓励电梯使用单位积极投保电梯责任保险,一旦出现事故,能够及时赔付,保障受害者的利益。六是“双随机监督检查”,我们市县区的监管人员会不定期对辖区的电梯安全管理情况进行检查,发现违法违规问题依法予以查处。七是《特种设备安全生产三年行动方案》,通过三年治理,将从提升电梯安全监管信息化、维护保养的科学性和有效性、检测的风险诊断作用、检验的监督性、老旧电梯综合治理等方面不断提升。因此,我省电梯总体是安全的,请大家放心,我们市场监管部门将按照省委省政府关于安全生产的有关要求,全面从严监管、科学监管、有效监管,保障全省人民的乘梯安全。

再次感谢您对我们市场监管部门工作的大力支持,欢迎多提宝贵意见,谢谢。