首页>应急管理>减灾救灾

省普查办赴白河县调研普查试点工作

发布时间:2020-10-26 11:50 来源:省应急管理厅风险监测和综合减灾处

10

为贯彻落实省普查领导小组办公室第一次全体会议暨试点工作推进会议精神,近日,省应急管理厅党委委员、副厅长、省普查办主任白凡带领普查办有关人员赴安康市白河县对自然灾害综合风险普查试点工作进行调研。调研组听取了白河县政府对普查试点工作情况的汇报,白河县各主要任务单位分别表态发言。

白凡指出,白河县坡陡沟深、自然灾害易发多发,通过开展普查全面掌握自然灾害风险底数和防灾减灾救灾能力,是新时期强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化的迫切需要。白河县委、县政府克服现实困难,主动承担普查试点工作,是对习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体贯彻落实,是落实党中央、国务院重大决策部署、践行“两个维护”的具体行动,是“讲政治”的具体体现。

白凡对下一步试点工作提出具体要求:一是要强化组织领导。及时成立普查试点工作专班,实行集中办公,提高工作效率。二是要夯实各级各部门责任。本次普查工作是第一次,时间紧、任务重,没有可借鉴的经验,一定要发扬白河“三苦”精神,克服困难,按时完成普查任务。三是要严把数据质量关。本次普查涉及部门多、技术复杂,要充分利用第三方力量,加强数据质量审核,确保数据质量。四是要边普查边总结。作为试点县要大胆创新,积极探索普查方式方法,总结出可复制可推广的好经验、好做法。

调研组还分别到白河县气象防灾减灾救灾指挥部和白河县高级中学地质灾害治理点进行了实地调研,并观摩了白河县应急局对普查软件系统的操作演示。