首页>应急管理>减灾救灾

省自然灾害风险普查办赴神木市调研普查试点工作

发布时间:2020-11-05 15:56 来源:省应急管理厅风险监测和综合减灾处

0

为贯彻落实省自然灾害风险普查领导小组办公室第一次全体会议暨试点工作推进会议精神,近日,省应急管理厅党委委员、副厅长、省普查办主任白凡带领普查办有关人员赴榆林神木市对自然灾害综合风险普查试点工作进行调研。调研组听取了神木市普查办对普查试点工作情况的汇报,神木市各主要任务单位分别汇报了工作进展情况。

白凡指出,神木市委、市政府对自然灾害综合风险普查工作高度重视,主动承担试点任务,及时成立普查领导小组,在市委大楼设立了普查办公室,配置办公设备,抽调业务骨干充实普查办队伍。积极担当作为,值得肯定。

针对下一步工作,白凡要求,一是要高度重视,加强组织领导。自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治能力提升重点工程之一,是必须要完成好的一项重要政治任务。二是要明确任务和责任。这次普查重点在“综合”,难点也在“综合”,涉及部门多,普查办要向上多请示,横向多沟通。三是要敢闯敢试,及时总结试点经验。本次普查是第一次开展,需要探索和创新的环节多,要及时总结技术节点和难点,形成神木市普查经验,并在全省推广。四是要保障普查经费。按财政事权划分,积极做好经费保障需求,今年完成的只是试点工作,还有一些任务要在普查时完成,要做到经费有保障。五是加大培训宣传力度。可以走出去,多向其他试点地区学习。也可以请进来,邀请专业人员进行业务培训。加强交流,相学互进。加大宣传力度,提高公众普及率,让全社会共同参与普查工作。

调研组还到神木市滨河新区街道新元社区进行了实地调研。