首页>首页>头条新闻

赵一德在全省冬季安全生产紧急电视电话会议上强调 警钟长鸣 严抓实管 坚决遏制安全生产事故发生

发布时间:2020-11-06 10:31 来源:陕西日报

(视频来源:陕西新闻联播)

11月5日,省政府召开全省冬季安全生产紧急电视电话会议,通报“11·4”铜川乔子梁煤矿事故有关情况,安排部署近期安全生产工作。省长赵一德出席会议并讲话,他强调,要坚持人民至上、生命至上,夯实责任、强化措施,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决遏制安全生产事故发生。省委常委、常务副省长梁桂在铜川分会场参加会议。

赵一德指出,铜川乔子梁煤矿发生事故,暴露出我省安全生产工作中仍存在短板弱项,特别是监管责任不到位的问题突出。各地各部门要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻汲取教训,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压实属地责任、行业监管责任和企业主体责任,以最严格的制度、更有效的管理确保责任落实到位、工作执行到位、风险防范到位。

赵一德要求,要坚决守住煤矿安全生产红线,立即开展煤矿风险隐患大排查大整治,瞄准长期以来反复治理、反复出现的重大风险、隐患和监管失守问题,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,边查边改、立查立改。要深入推进重大灾害专项整治,尽快完善煤与瓦斯突出、冲击地压、采空区大面积悬顶专项整治方案,11月底前方案未经省级工作专班审核通过的煤矿一律停止生产,不按方案落实“一矿一策”灾害治理措施的煤矿一律禁止生产,不具备安全生产条件的灾害严重煤矿要立即停产并一律纳入退出计划。要严厉打击违法违规生产建设行为,强化多部门联合执法,加大对资源兼并、重组、整合矿井的监管力度,对违法违规行为做到发现一起、查处一起、曝光一起,始终保持高压态势。

赵一德强调,要举一反三,深入开展安全生产专项整治三年行动,高度警惕危化品风险,严控道路交通安全伤亡,扎实推进建设施工领域安全整治,有效防范消防领域安全风险,坚决堵塞各领域安全生产漏洞,为“十三五”圆满收官营造安全稳定环境。

省政府秘书长方玮峰,省级有关部门和各市、县(区)政府主要负责同志等参加会议。