首页>应急管理>减灾救灾

今年以来我省未发生重特大森林火灾 火灾起数、过火面积、受害面积实现“三下降”

发布时间:2020-11-09 09:29 来源:陕西日报

今年以来,我省不断完善业务运行机制和响应措施,持续提升火灾综合防控能力和应急救援水平,全省森林草原防灭火工作总体平稳。全省共发生森林火灾77起(较大火灾19起,一般火灾58起),未发生重特大森林火灾,火场过火总面积358.58公顷,受害森林面积188.76公顷。火灾起数、过火面积、受害面积较2019年同期实现“三下降”。

根据气象部门预测,我省今冬明春气温较历史同期偏高0至1摄氏度,降水偏少1至2成,不排除连旱气候。火险等级由南向北逐步升高,陕南、关中、陕北多地森林火险等级达到4级以上,其中关中北部、陕北北部、陕南西部部分地区火险等级将持续维持在最高等级5级。今冬明春全省森林草原防灭火形势复杂严峻,防灭火工作面临较大压力。

受气候条件不利原因影响,林下可燃物载量明显增多。随着封山禁牧、停止天然林商业性采伐措施的有效落实,加之今年夏秋全省降水量较为充沛,林草灌木长势茂盛,部分地区林下可燃物积累已超出发生重特大森林火灾临界值,极易发生重大以上森林火灾。同时,冬季农事用火、生产生活用火、祭祀用火已恢复到高位运行,森林火灾发生的概率和火源管控难度都将增大。