首页>新闻中心>应急要闻

国务院安委办来陕开展农村道路交通和农机安全专题调研

发布时间:2020-11-20 17:29 来源:安全生产专项整治三年行动专班行业指导组

近日,为进一步督促各地吸取涉农交通事故教训,了解掌握基层农村交通安全情况,查找和整治突出问题,保障人民群众生命财产安全和农业生产平稳有序,由国务院安委办组织,应急管理部安全协调司副司长李晓带队,交通运输部、农业农村部等相关部委领导组成的专题调研组一行对我省农村道路交通和农机安全工作开展专题调研。


11月16日,调研组一行听取了全省农村道路交通和农机安全工作汇报,并与省公安厅、省农业农村厅、省交通运输厅及省应急管理厅等部门就农村道路交通和农机安全管理工作进行了深入座谈交流。11月17日至20日,调研组一行深入我省渭南、商洛、安康3市4县区就农村道路交通安全监管、危险路段治理、两员两站建设及通村客货运企业管理和农机安全监管等情况进行实地调研。调研组一行以听取汇报、实地察看、与群众面对面交流等方式,深入了解了现阶段农民实际出行需求、农村班线客运的运营情况、农村道路交通和农机安全管理工作的现实状况及存在的问题,并就如何查找和整治重点地区农村交通安全、农机安全监管等方面存在的薄弱环节和突出问题,与县乡政府及相关部门和通村客货运企业、农机合作社及农民代表进行了深入座谈交流,广泛听取意见和建议。

调研期间,在充分肯定我省农村道路交通和农机安全工作成绩的同时,调研组指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于农村公路发展和安全生产重要指示精神,深刻汲取吉林松原"4·15"、"10·4"重大涉农道路交通事故的教训,以市场为抓手,科技为手段,有效提升农村群众的安全意识和农村道路的安全防护水平,避免群死群伤恶性道路交通事故的发生。要对农村道路客运班线进行安全评估,加大对无牌上路三轮车、摩托车、农用机械的安全监管力度,积极推广行之有效的安全管理措施和手段,持续推进农村道路交通和农机安全的管理水平。

调研组强调,要直面农民群众的实际出行需求与农村客运运力不匹配的矛盾,强化政府部门管理职能,充分运用政策支持和引导手段,在保证道路交通安全的前提下,探索农村道路客运经营新模式,最大限度满足广大农民的基本出行需求和"三夏三秋"等特殊时段的集中出行需求,让农村道路交通和农机安全更好地服务脱贫攻坚,服务乡村振兴,坚决遏制群死群伤的恶性道路交通事故。