首页>应急管理>应急救援

为应急救援插上“翅膀” —— 陕西航空(秦汉通航)应急救援队

发布时间:2021-01-11 11:20 来源:省应急管理厅救援协调和预案管理局

2019年11月,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时强调,要积极推进我国应急管理体系和能力现代化,加强航空应急救援能力建设。

图片

陕西航空(秦汉通航)应急救援队依托陕西秦汉通用航空有限公司组建,隶属于陕西投资集团下辖的陕西航空产业发展集团有限公司,是我省国有通用航空企业。

图片

目前,陕西航空(秦汉通航)应急救援队已拥有近130人的航空专业队伍,能够覆盖紧急医疗救援、空中巡查调度、森林航空消防、航空运输搜救、大型活动保障等综合应急救援任务的各种构型直升机50余架,以及拥有分布于全省6个地区的运行基地和省内10余家市级“三甲”医院组成的联合专业救援力量,并且这些也都不断地增长中。

图片

陕西航空(秦汉通航)应急救援队自成立以来已在陕西全省范围内开展森林防火灭火、防汛巡查预警、空中搜救支援、高速公路巡查、西安马拉松应急救援保障等多项应急任务中发挥了重要作用。尤其是今年新冠肺炎疫情发生后,机队先后入驻多个地区,为疫情期间转送物资、森林防火做出了应有贡献。

图片

陕西航空(秦汉通航)应急救援队始终以航空应急救援、医疗救护为核心发展方向,将以陕西为中心,两年内在我省建设完成“8+1+N”网络布局,实现全省应急航空力量“1小时”覆盖的目标,落实全年365天、每天24小时应急值守,随时面对极端情况的要求,为生命救援加速,为应急救援插上“翅膀”。