首页>应急管理>应急救援

守护红色圣地的绿色铁军——陕西省森林火灾(延安)应急救援队

发布时间:2021-01-13 09:03 来源:省应急管理厅救援协调和预案管理局

2020年,省安委会、省减灾委依托省内大型企业和行业救援力量组建了24支省级专业救援队伍,基本建成覆盖我省主要灾种、涵盖应急救援全过程、人员装备相对专业、布局结构较为合理的省级专业应急救援队伍体系,为激发队伍积极性、展示陕西救援力量,现在开辟专栏,对24支省级专业救援队伍进行系列宣传报道。

黄桥林区是我省黄土高原森林植被保存最好的地区,也是关中地区的生态屏障,在这里驻扎着陕西省森林火灾(延安)应急救援队。

图片

这支救援队依托延安市林业局下属的林管局森林消防队伍组建,共计120人,主要来自于桥北、桥山、黄龙山和劳山森管局专职森林消防大队,大部分队员为退役军人或曾经担任过镇级兼职森林消防队员,具有丰富的林火扑救经验。

图片

救援队配备灭火炮发射器、风力灭火剂、油锯等扑火装备,同时有无人机、帐篷、运兵车等指挥保障装备,队伍实行半军事化管理,集中食宿、全天候备战,基本形成了规模合理、管理规范、反应快速、能征善战的森林防火应急队伍体系。