首页>应急管理>应急救援

凝聚矿山救援合力,铸就守护钢铁卫士——陕西省煤矿(陕煤)应急救援队

发布时间:2021-01-22 15:30 来源:省应急管理厅救援协调和预案管理局

他们是煤矿安全生产的守护者,时刻为挽救党和国家财产练兵坚守岗位。他们敢打硬仗、善打胜仗、不畏艰险、勇创一流;他们忠诚奉献、赴汤蹈火,用实际行动为安全生产保驾护航;他们不畏险情,不惧生死,奔赴在矿山事故援救的第一线。他们是三秦大地上煤矿安全抢险救灾的“逆行者”,他们就是陕西省煤矿(陕煤)应急救援队。

2020年12月31日,陕西省应急管理厅举行陕西省省级专业应急救援队伍授牌仪式,陕西省煤矿(陕煤)应急救援队依托陕煤集团铜川矿山救援基地组建,是省内成立最早的煤矿救援队伍,也是陕西矿山应急救援的骨干力量。陕煤集团作为大型国有企业和区域行业龙头,历来高度重视应急救援队伍建设,持续聚焦风险防控,不断加大设施设备投入力度,全面理顺应急管理机制。

陕西省煤矿(陕煤)应急救援队装备有卫星通讯指挥设备、大型气体灭火装备、现代化井下侦测搜寻设备、大功率钻进掘进支护装备、多种救援运输车辆,配备有井下烟热模拟训练系统、高温浓烟多功能模拟训练系统、巷道演练实训系统、多功能灾区仿真模拟与演练评价系统、战术桌面推演系统等现代化训练设施。

近年来,先后圆满完成了铜川市耀州区照金煤矿“4.25”透水事故、汉中市西乡县大河镇杨家河水电站导水隧道“10·2”爆炸事故、延安市华龙煤业贯屯煤矿“12.24”瓦斯爆炸事故、神木市百吉矿业李家沟煤矿“1.12”重大爆炸事故、韩城燎原煤矿“6.10”瓦斯突出事故、铜川市印台区乔子梁煤矿“11.4”煤矿煤与瓦斯突出等重大事故抢险救援任务,为企业安全发展和地方和谐稳定做出了突出贡献,多次受到上级组织和地方政府的表扬,被誉为“矿山卫士,抢险先锋”。

练兵千日,用兵一时。历经数十年发展历程的陕煤矿山救援队必将始终牢记习近平总书记训词,全面践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,坚决听党指挥,为建设成为一支政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的中国特色应急救援队伍,为维护人民群众生命财产安全和企业安全生产而努力奋斗。