首页>应急管理>安全生产

省应急管理厅在渭南开展”两会”安全明查暗访工作

发布时间:2021-01-27 15:38 来源:省应急管理厅工矿商贸安全监督管理处

按照《陕西省安全生产委员会办公室关于做好“两会”和春节期间安全暗查暗访工作的通知》和《全省非煤矿山安全生产检查实施方案》要求,1月26日至28日,省应急管理厅副厅长田斐带领工矿处、科信处对渭南市潼关县应急管理和非煤矿山开展明查暗访工作。

微信图片_20210127153327

1月26日,暗访组就做好当前应急管理和安全生产工作与县委、县政府负责人进行了交流,听取了市县近期安全生产工作的介绍,会同市县进行了明查;随机抽取两家矿山企业的尾矿库,直赴现场开展暗访。1月27日,暗访组对潼关中金公司三分矿1016平硐井下安全和桃园沟尾矿库排洪涵洞整改进行了检查,重点核查单班下井人数和矿井运输提升系统爆破作业危险管理。

微信图片_20210127153340

在鑫源矿业有限责任公司西峪沟尾矿库、顺福矿业云雨沟尾矿库实地检查中,暗访组对照尾矿库设计文本、“一库一策”报告等技术资料,对生产现状、管理情况进行了检查,对企业负责人、现场管理人员进行安全管理知识与技术规程的问询。针对查出的鑫源矿业西峪沟尾矿库排水井拱板质量不合格、坝上无照明设备等隐患,责成潼关县应急管理局督促企业立即整改;针对查出顺福矿业云雨沟尾矿库未按设计施工、违规排放尾矿等重大隐患,责成渭南市应急管理局暂扣该库安全生产许可证,立即停产整顿,并按照上限进行经济处罚。

在秦岭桐峪矿区及尾矿库检查现场,暗访组通过陕西省级移动应急平台与厅指挥中心进行了语音、视频、电话演练,实际反映厅应急移动平台在山区、矿区等复杂环境现场指挥通信整体联通顺畅、画面清晰、音效良好,具备自然灾害、安全生产事故等突发事件现场通讯保障能力。