首页>首页>头条新闻

赵一德在全省安全生产工作电视电话会议上强调 不断提升本质安全水平 牢牢守住安全生产底线

发布时间:2021-02-05 09:58 来源:陕西日报、陕视新闻

2月4日,全省安全生产工作电视电话会议召开,省长、省安委会主任赵一德出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述和来陕考察重要讲话精神,坚决扛起政治责任,牢固树立安全发展理念,不断提升本质安全水平,牢牢守住安全生产底线,为“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的发展环境。省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军、方光华、徐大彤、程福波出席会议。

赵一德指出,去年全省安全生产工作成绩来之不易,必须倍加珍惜,当前形势依然严峻,容不得丝毫松懈和半点马虎。各地各部门要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,把安全发展理念贯穿到经济社会发展各领域全过程,自觉主动做好安全生产各项工作,推动实现更为安全的发展。

赵一德强调,要着眼从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,把安全责任落到最小单元,层层细化压实责任,做到严丝合缝,防止出现“责任真空”。要将源头治理摆在最前位置,严把规划、项目和园区准入关,严格安全检查执法,坚决遏制增量风险,有序化解存量风险。要让法规制度成为最强保障,进一步健全完善安全生产领域法规制度和分类分级差异化执法机制,加大行刑衔接力度,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。要用科技装备构建最硬支撑,推进先进适用装备研发,提高在线监控预警能力,不断提升安全防范水平。

赵一德强调,要深化安全生产专项整治三年行动,加强安全风险防控,聚焦煤矿、危化品、道路交通、建筑施工等重点行业从严整治,抓好关键节点保障,加强专业能力建设,确保集中攻坚战取得实效。节日临近,各地各部门要加强督促检查、安全宣传和值班值守,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。

会上,省安委办通报了有关情况,省公安厅、省住建厅、西安市、铜川市作了交流发言。

省政府秘书长方玮峰,省安委会成员单位、部分中央驻陕和省属企业,各市、县(区)政府负责同志参加会议。