首页>新闻中心>通知公告

陕西省应急管理厅关于印发2021年应急指挥中心工作要点的通知

发布时间:2021-02-08 10:12 来源:陕应急〔2021〕74号

各设区市、韩城市应急管理局:

现将《2021年应急指挥中心工作要点》印发你们,请结合工作实际抓好落实。


陕西省应急管理厅

2021年2月7日



2021年应急指挥中心工作要点

2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。今年应急指挥中心工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实省委、省政府和应急管理部决策部署及厅党委系列要求,健全完善应急值守体系,积极推动应急值守和信息报送工作规范化建设,增强信息收集和预警发布能力,着力加强应急指挥能力建设,努力提升指挥调度信息化水平,确保应对处置灾害事故更加有力有序有效。

一、建立健全应急值守和信息报送体系

1. 细化应急值守和信息报送各项制度。根据厅机关应急值守工作实际,修订完善厅值班备勤制度;修订应急值守信息收集汇总报送制度,进一步提升突发事件信息报送的准确性、时效性、敏感性;规范云视频会议系统定期调试、指挥调度等相关工作,确保紧急情况下联得通、用得上。

2. 建立健全突发事件内部处置流程。根据厅内部应急响应程序,建立健全重大节日、重要敏感时期突发事件内部处置流程,确保突发事件应对处置工作开展有力、有序、有效。

3. 强化信息获取能力。加强与公安、交通、生态环境、卫健、气象、地震、消防等部门的协调对接,扩宽信息来源渠道;探索建立“一专多能”的基层信息员队伍,扩宽基层信息来源,确保突发事件发生时能第一时间获取现场最真实有效的信息。

二、加强应急指挥调度能力建设

4. 修订完善应急指挥调度制度。进一步完善厅机关带班、值班、备勤人员及相关处室在不同响应级别下的工作职责,强化指挥中心在突发事件应对处置中的“信息枢纽、指挥枢纽”核心地位;积极探索建立应急指挥调度专业化机制,打造专业化指挥员和专家队伍,实现科学精确指挥调度。

5. 建立信息化条件下应急指挥体系。开展信息化条件下应急指挥协调机制调研,学习借鉴省内外及国际先进经验,及时总结各级应急管理部门强化应急指挥体系建设经验做法,加强交流推广,推动形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理工作机制。

6. 加强基层应急值守能力培训。2021年,省应急管理厅应急指挥中心计划举办全省应急处置能力建设培训班,计划召开全省应急值守和信息报送工作会议,强化市、县级应急值守人员培训和经验交流,不断提升指挥调度、应急值守和信息报送能力水平。

7.开展应急指挥实景桌面推演。按照“边组建、边应急”到“边应急、边建设”要求,充分发挥云视频会议系统和应急指挥平台指挥调度作用,每年随机指定市(区)开展1至2次突发事件指挥调度实景桌面推演,考验应急指挥人员对应急响应、指挥调度程序和本职工作的熟悉程度,提升全省应急指挥调度能力水平。

三、强化应急联动机制

8. 建立健全应急联动救援机制。按照常态应急与非常态应急相结合的原则,强化应急管理统筹协调,计划召开应急交通保障联动机制座谈会、汛期抢险救援力量对接座谈会及森林防火抢险救援力量对接座谈会,密切与各类抢险救援力量间的协调联动,强化信息共享;拟与毗邻的内蒙、湖北、河南、四川、重庆建立应急协作机制,进一步提升联合应对重特大灾害能力;加强与公安、交通、气象、自然资源、林业、铁路、公路、机场等部门和单位的沟通联系,建立科学有效的协调联动机制。

9. 不断强化军地联动。严格按照中、省有关文件要求,不断强化与驻陕部队间的协调联动,密切军地关系、兵力需求对接、灾情信息通报、业务协调联系、应急资源保障等工作,不断提升重特大事故灾害应对能力。

四、增强信息收集和预警发布能力

10. 加强预警信息精准发布能力。着眼“全灾种、大应急”加快转型升级,修订完善突发事件预警信息发布实施办法,着力提升研判水平,建立健全不同级别响应下的研判会商机制,加强与省级各部门及各级应急管理部门的信息互通,扩宽预警信息获取渠道,强化针对特定区域、特定领域、特殊时段的精准预警,提升预警信息发布的精准性、时效性。

五、提升科技与信息化保障水平

11. 着力补齐信息化建设短板。加快推进应急指挥大厅建设的同时,推进各部门数据信息综合汇入,扩宽信息共享,依托省应急管理平台实现灾害事故应对的资源调度和力量部署科学化。充分利用天通卫星终端建设的契机,尽快解决各类事故灾害等突发紧急情况下的应急通信“最后一公里”问题,在全省范围实现事故灾害现象“听得见、看得清、调得动”。

12. 持续推进全省应急系统值班室标准化建设。2021年,在2020年基础上,继续开展省、市、县三级应急系统值班室标准化建设,进一步规范应急值守场所、优化设施设备,尽快实现上下贯通、标准统一、反应迅速的应急指挥工作格局。

六、狠抓应急指挥中心队伍建设

13. 持续深入做好党建工作。坚决贯彻执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署。不断巩固深化“三会一课”、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新工作思路,丰富支部活动,坚持支部学习常态化,党建与业务同筹划、同部署、同落实。不断夯实支部主体责任,全面落实从严治党和党风廉政建设主体责任。

14. 全面加强政治建设。把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于应急管理重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。引导党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并转化为坚决维护习近平总书记在党中央核心和全党核心地位的政治自觉,转化为坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为救民于水火、助民于危难、给人民以力量、在服务人民中传递党和政府温暖的行动自觉。

15. 全面加强党风廉政建设。坚持严管与厚爱相结合,把严的主基调长期坚持下去,教育党员干部牢固树立“有为才能有位”的思想,严格落实党风廉政各项规章制度,严守工作纪律,时刻树立窗口形象。切实关心关爱干部,做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾、精神上激励,确保干部保持饱满的精神状态和扎实的工作作风,保证全年各项任务高质量、高标准完成。