首页>新闻中心>应急要闻

陕西省进一步加强森林草原防灭火工作

发布时间:2021-02-09 10:40 来源:省应急管理厅火灾防治管理处

近期我省天干物燥,气温明显升高、降水明显减少,省森林草原防灭火指挥部办公室对春节期间全省森林草原火险形势的总体研判是:森林火险等级居高不下,火源管控难度增大,森林草原防灭火工作任务艰巨。为进一步加强全省森林草原防灭火工作,确保全省森林草原防火形势稳定,省公安厅拟定在全省范围内组织开展“查隐患、破火案”专项行动。

此次专项行动从今年2月1日起至4月30日结束,涉及准备部署、打击整治、总结提高三个阶段。期间,全省公安机关将紧盯自然保护区、森林公园、国有林场等重点区域、生态敏感区及全省森林防火重点县区,紧盯节假日、森林高火险期等重点时段,紧盯故意放火及农事用火、生活用火、祭祀用火等过失烧毁森林草原或其他林木的违法犯罪行为,依法严厉打击林区野外违法用火行为,快速侦破涉及森林草原的放火失火案件,及时消除森林草原火灾隐患,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

省公安厅要求,全省公安机关要提高政治站位,全力组织推进专项行动深入开展,坚决打赢近期森林草原火灾防控攻坚战。要坚持重拳出击、采取有力措施,积极配合有关部门开展火灾隐患排查工作,加强火案侦办,开展破案攻坚,依法严惩火灾肇事者,探索建立火案“快速反应工作机制”,推动专项行动取得突出战果。要加强协作配合,强化部门联动、警种配合和区域协作,形成指挥顺畅、运行高效、整体联动的工作格局,提升打击效能。要加大宣传力度,让警车跑起来、高音喇叭响起来、宣传标语挂起来,大力普及森林草原防火知识和相关法律法规,提高广大群众防火防灾的意识,形成“查处一案、教育一批、震慑一片”的警示效果。

通过本次专项行动将依法严厉打击林区野外违法用火行为,快速侦破涉及森林草原的防火失火案件,及时消除森林草原火灾隐患,确保人民群众生命财产和森林资源安全,为全省经济社会发展和建设美丽陕西、平安陕西保驾护航。