首页>新闻中心>媒体聚焦

中国应急管理报:不停歇的山林巡护 不断线的地空联防(镜头六 大家的理解是最好的肯定)

发布时间:2021-02-19 09:44 来源:中国应急管理报

春节期间,多地气温回升,加之烟花爆竹燃放、上坟祭祀等民俗用火集中,野外用火隐患增多,发生森林草原火灾的风险增大。各地提前部署应急救援力量,制定针对性应对措施,时刻保持战备状态,全力打好春节期间森林草原防灭火主动仗。

镜头六

大家的理解是最好的肯定

陕西森林覆盖率达43.06%。立春以来,当地气温迅速回升,天干物燥,森林火险等级急剧攀升,防火形势十分严峻。春节期间,甘肃省森林消防总队驻陕西黄陵队伍53名指战员,前往延安黄陵县开展专项防火执勤。

“大叔,果园里不能点火焚烧秸秆!”“我自家的果园,怎么就不能烧了?烧也是烧我家的!”2月16日,驻防队伍指战员在为村民开展防火知识科普时,有村民表示不解。

在向该村民详细解释后,教导员张克鑫还用通俗易懂的语言,向村民介绍了有关森林防火的法律知识。张克鑫介绍,当地老百姓主要以种植苹果致富,春节还未结束,不少果农就忙着为果树修剪枝条,清除果园的落叶杂草。一些果农为图方便,会将落叶杂草夹杂着修剪掉的果树枝一起点烧。

“你们讲得很清楚,没想到这个事情这么严重,谢谢你们。”事后,提出疑问的村民连连向宣讲的该驻防队伍三中队消防员王杭州道谢。

“心存侥幸引发森林火灾的现象常有发生,能让大家理解就是对我们最好的肯定。”王杭州介绍,春节期间,他们累计巡护里程达70余公里,劝阻吸烟群众81人次,在林区腹地收缴火源39个,劝阻果农焚烧秸秆20起。