首页>新闻中心>市县动态

汉中市应急管理局安排部署节后复产复工安全防范工作

发布时间:2021-02-24 16:49 来源:汉中市应急管理局

2月20日,汉中市应急管理局召开视频调度会,针对当前安全生产特点,安排部署节后企业复产复工安全防范工作,确保汉中市安全生产形势平稳。

会议指出,企业复工复产进入高峰期,疫情防控和安全防范压力交织叠加,加之全国“两会”召开在即,汉中市“两会”也将召开,维护好这段时期的安全生产形势稳定,责任重大、任务艰巨。各县区要时刻保持清醒头脑,深入分析安全生产形势,进一步强化复工复产安全防范措施,全面压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,切实做好常态化疫情防控条件下的复工复产工作,坚决杜绝生产安全事故发生。

会议要求,要对照企业复工复产安全攻略,督促煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸等行业领域企业制定并切实落实本企业疫情防控方案和科学规范的复产复工方案,加强复产复工过程安全管理。要做好复工复产前的员工安全培训,开展安全责任承诺和安全警示教育,提高员工安全意识。要开展一次全面的风险隐患排查,落实风险防控技术措施。要严格现场管理,对所有设施设备进行检修和试运行,绝不允许“带病运行”。要做好应急准备,完善突发事件应急预案和生产装备开机时异常情况预案。要落实重点行业企业复产复工安全审批制度,对不落实复产复工要求、未经验收合格擅自复产复工、存在重大隐患不及时治理等违法行为要依法从严查处。要坚持监管和服务相结合,综合运用暗查暗访、一对一帮扶、上门指导服务等手段开展精准有效的安全监管服务,帮助解决企业复产复工中的问题和困难,全力保障企业安全生产。