首页>首页>头条图片

全省应急管理工作会议在西安召开

发布时间:2021-03-02 21:09 来源:省应急管理厅办公室

3月2日,全省应急管理工作视频会议在西安召开。省长赵一德、常务副省长梁桂对会议作出批示,提出明确要求。省应急管理厅党委书记、厅长胡保存作工作报告。

微信图片_20210302205539

赵一德批示指出,2020年全省应急管理系统敢于担当、攻坚克难,在风险隐患排查整治、防灾减灾救灾、应急救援处置等方面做了大量工作,应急管理体系建设取得新进展、应急管理能力有了新提升,安全生产良好形势不断巩固,为全面建成小康社会和“十三五”圆满收官作出了积极贡献。今年是“十四五”开局之年,大事要事多,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强应急管理和安全生产工作的重要论述,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实推进应急管理体系和能力现代化建设,进一步夯实基层基础、提升本质安全水平,坚决防范化解各种风险隐患,全力保护人民群众生命财产安全,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章和庆祝建党100周年创造良好安全环境。

梁桂批示强调,新的一年,全省应急管理系统要在省委、省政府坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,持续推进安全生产专项整治三年行动,突出源头治理,紧盯煤矿、危险化学品、“十四运”等重点领域和敏感时段,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,坚决杜绝重特大事故,切实压降较大事故,为庆祝建党100周年提供坚实保障。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话和关于应急管理的重要论述为指导,全面落实省委十三届八次全会、省“两会”和全国应急管理工作会议精神,按照省委省政府决策部署,围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理,不断健全应急管理体制机制,提升风险灾害应对能力,及时有效应对各种突发事件,全面履行职责使命,全力防范化解各种风险挑战,切实保护人民群众生命财产安全,做党和人民的“守夜人”,做危险面前的“逆行者”,为“十四五”良好开局、推动新时代全省追赶超越创造良好安全环境。

会议指出,2020年是全省应急管理部门全面履行职责使命、迎接风险挑战、交出合格答卷的一年。安全生产、灾害防治、应急管理等各项工作取得新成绩。事故起数、死亡人数同比下降24.4%和15.1%;较大事故起数、死亡人数同比下降19.1%和11.7%,降幅居全国省(市、县区)前列;连续25个月未发生重大以上生产安全事故,取得自2010年以来防范遏制重特大事故最好成绩;防汛抗洪经受严峻考验,因灾死亡人数下降34.1%;森林草原火灾起数、过火面积、受害面积“三下降”,创近年来最好成绩。同时指出,全省应急管理工作正处在“爬坡过坎、改革创新、全面提升”的新的历史阶段和新的历史起点,仍存在一些不适应、不到位的短板和不足,各级应急管理部门必须直面问题,迎难而上,以攻坚克难解决问题中体现担当,在真抓实干务求实效上守住底线。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是开启第二个百年奋斗目标的起步之年,也是奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的关键之年。做好今年和“十四五”时期的应急管理工作,必须立足“两个大局”、统筹“两件大事”、坚持“两个至上”、强化“两个根本”、做到“两个维护”。要把应急管理工作放到全省工作大局中去谋划、去推进,从思想、行动、成效、意识、能力、机制、管理水平和队伍建设等方面做到“五个显著增强、五个明显提升”。持续构建安全生产及自然灾害防救责任体系、风险防控体系、应急救援体系,不断提升风险防控、监测预警、灾害防治、应急救援、依法监管、支持保障、社会动员能力,努力推进应急管理体系和能力现代化。

会议要求,要齐抓共管,夯实应急管理责任。落实党政领导责任,推进落实“三个责任清单”和“一岗双责”。压实行业监管责任,推动职责交叉、联系紧密的联动工作机制。夯实企业主体责任,全面建立企业风险分级管控和主动报告制度。强化公民义务责任,全面提高全民应急意识和应急技能。要健全机制,提升突发事件应对水平。抓好应急预案编修,救援队伍、救援基地建设,建立与毗邻省份应急协作机制,加强部门信息互通和救援力量协调联动,抓好应急物资储备和监测预警。要突出重点,坚决防范化解重大安全风险。持续开展安全三年攻坚行动。强化重要节点和重点时段安全防范。扎实开展煤矿、危险化学品、非煤矿山等重点领域专项整治,持续推进安全风险双重预防机制建设。要严格执法,深入推进法制建设。做到整体层面有新水平,立法层面有新进展,执法层面有新突破。要加强统筹,做好防灾减灾救灾工作。加强灾害风险研判,全力做好防汛抗旱和森林草原防灭火工作,做好地震和地质灾害应急救援工作,强化受灾群众基本生活保障。要强基固本,加强基层基础建设。健全基层组织体系,加强基层应急能力,加大基层应急管理项目和资金投入力度。要强化支撑,加快科技信息化建设。加大数据汇聚力度,加快全省应急信息化建设项目落地见效,加强应急系统网络体系建设。要对表对标,制定实施“十四五”规划。提前做实工作,编好规划文本,争取当地党委、政府和有关单位支持,研究确定一批重大项目、出台一批重大政策、推进一批重要改革。要牢记使命,不断加强应急管理队伍建设。要以党的政治建设为统领,深入推进从严治党,建立健全激励保障机制,激励先进、鞭策后进,打造思想、能力、素质全面过硬的准军事化应急管理干部队伍。

会议由省应急管理厅一级巡视员李进主持。西安市、渭南市、汉中市、铜川市、西咸新区、凤县应急管理局作交流发言。省应急管理厅厅级领导,各处室及直属单位负责同志在主会场参加会议,各市县应急管理局领导、班子成员、各科室负责人、各地煤矿安全监管部门负责同志在分会场参加会议。