首页>公开>主动公开>建议提案

陕西省应急管理厅对省十三届人大五次会议第239号建议的答复函

发布时间:2021-06-09 10:17 来源:省应急管理厅风险监测和综合减灾处

王浩公代表:

非常感谢您对我省应急管理工作的关心支持。您提出的《关于加强社区应急管理能力的建议》(第239号)收悉,结合近年来工作实践,现答复如下:

城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,是落实党的各项政策,实现造福群众和服务群众,让群众生活更方便、诉求更畅通,感觉更平安、更幸福,真正感受到党和政府的温暖,感受社会公平、正义的“最后一公里”。自然灾害、安全事故和救援救助等应急工作直接涉及人民群众的生命财产安全,涉及千家万户,一直以来备受各级党委、政府和各部门的重视。

2019年机构改革以来,我省应急管理系统按照“边组建、边应急、边提升”的思路,机构改革和应急管理工作两手抓、两不误。我们始终认为基层社区、村组是减少风险和损失的第一道防线,也是国家应急管理体系的基础和重点。在2020年初,就提出要强基固本,加强基层基础建设。利用3年左右时间,整合基层应急管理力量,推动建立以村(社区)、企业、社会单位为基本单元,以乡镇(街道)为基础,县(区)统筹,点、线、面结合的基层网格体系。近年以来,在各级党委、政府的领导下,各部门共同支持,社区建设取得长足进展,社区、村组应对突发事件的能力不断提高。

一、目前工作进展情况

(一)社区组织建设

多年来以村、社区两委会换届为契机,不断加强基层组织建设。2021年1月28日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,指出推进基层治理体系和治理能力现代化建设是全面建设社会主义现代化国家的一项重要工作,强调要构建常态化管理和应急管理动态衔接的基层治理机制,后续我省将制定具体贯彻落实措施。在制定过程中,我们将充分吸收吸纳建议内容,进一步强化乡镇(街办)的属地责任和职权,健全基层应急管理组织体系,做好风险研判、预警、先期处置等工作,加强紧急状态下对乡镇(街办)人、财、物的支持。

(二)社区、村应急能力建设

在经历5.12汶川地震,03年非典,7年7.26子洲、绥德洪涝灾害,2020年抗击新冠肺炎之后,社区、村组以及各级政府、部门普遍建立了应急机制,不断完善应急预案,加强事前排查预防、事中救援处置、事后恢复重建工作,初步形成了分级分类的应急管理体系和机制。我们主要以创建综合减灾示范社区为抓手,按照有组织领导、有预案、有风险评估、有演练、有宣传培训、有物资储备、有避难场所、有志愿者队伍、有创建特色、有资金保障十项基本要求,每年省级投入200万元,支持基层开展创建工作。2020年,我们以巩固存量、提升质量、发展增量为立足点,加大投入,省、市、县(区)、镇(街)、社区五级上下齐心、多方联动,推进全省综合减灾示范社区创建工作。目前,我省已有348个国家级综合减灾示范社区,527个省级综合减灾示范社区,创建数居西北五省第一,西安市位于全省前列。

(三)应急文化的普及教育

广泛开展“5.12”全国防灾减灾日、“10.13”国际防灾减灾日、安全生产月、安全生产万里行等活动,深入宣传应急文化,开展应急演练,使应急知识进社区、进企业、进学校、进家庭,不断提高群众安全意识和自救互救能力。

(四)应急物资储备

应急物资储备由30多个部门和单位承担,按照“三定”职责,我厅主要承担自然灾害救助、防汛抗旱、地震救援、森林防火等方面的物资管理。当前,省、市、县、乡和绝大部分城市社区都有不同量的物资储备,国家(应急部)也在我省渭南库物资做好准备,基本满足20万受灾群众的生活救助。

(五)智慧社区平台建设

社区综合性信息平台由民政部门牵头建设,建议以他们答复为准。应急系统截至目前已建成省、市、县三级共计62个移动小站,实现全省应急移动通信的互联互通。社区、村组主要是以信息员队伍建设为主,采用手机移动端实现信息及时报送。

总体看,我省基层社区、村组应急体制机制在实践中逐步建立和完善,同时我们也清楚地认识到,您建议中所提的问题依然存在,并且与北京、上海、广东、浙江、江西等省份比较存在较大差距。下一步,我们将以问题为导向,重点做好以下工作。

二、下一步工作

(一)做好提升基层应急能力的规划

认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的有关要求,结合“十四五”规划,主动将基层应急管理工作融入当地经济社会发展大局中去谋划、去推动。省上要尽快出台加强基层应急管理工作的意见,明确工作目标和任务。

(二)提高综合减灾示范社区创建质量,以示范引领促进基层工作

自2008年创建以来,综合减灾示范社区的标准已日趋完善,今年我们将按照抓组织机构建设、抓制度预案完善、抓风险隐患排查、抓应急演练落实、抓常态化宣传教育、抓减灾能力提升的工作思路,以巩固存量、提升质量、发展增量为立足点,省、市、县(区)、镇(街)、社区五级上下齐心、多方联动,继续推进全省综合减灾示范社区创建工作,以此推进基层应急能力的提升。

(三)广泛动员社会力量,形成社会共治新格局

要在区县党委统一领导下,建立政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系,同时,建立与此相应的应急管理体系。

(四)加大投入,为基层工作落实提供保障

不论风险研判、预警、应对,还是队伍建设、物资储备以及信息化建设都离不开资金保障,要动员各级各部门加大对基层的支持力度,多渠道筹措资金,统筹整合,提高使用效率,保障工作落地落实。

再次感谢您对陕西应急管理工作的关心和支持!

(联系人:李虎平,电话:029-6116071  13909265021)


陕西省应急管理厅

2021年6月9日


底部相关链接