首页>应急管理>安全生产

应急管理部安全执法和工贸监管局副局长尚文启来陕调研应急管理综合行政执法改革工作

发布时间:2021-09-09 12:00 来源:省应急管理厅安全生产执法局

图片

9月7日,应急管理部安全执法和工贸监管局副局长、一级巡视员尚文启一行深入我省蒲城县调研综合执法改革工作,并出席蒲城县应急管理综合执法大队揭牌仪式,省应急管理厅党委副书记郑永刚、省委编办二级巡视员洪浩陪同调研。

图片

调研组召开执法改革座谈会,渭南市应急管理局、渭南市委编办、蒲城县政府等相关部门进行了交流发言。渭南市各县(区、市)应急管理局主要领导参加会议。

图片

尚文启对陕西省强力推进综合执法改革工作,以及渭南市和蒲城县在综合执法改革过程中取得的成效给予了充分肯定。强调陕西省要加大市县执法改革工作的力度,在取得现有成绩的基础上,尽早实现全省执法改革的全覆盖。渭南市、蒲城县要坚决贯彻落实中办、国办重点改革任务,为全国执法改革工作带好头起好步,创造好的经验。同时,要推动执法改革成果落地生根,把执法改革的成果转化为安全生产检查的政治自觉责任自觉,转化为践行新修订《安全生产法》的具体行为,提升执法队伍水平,提升防范事故的能力,转化为严格执法、精准执法、规范执法的能力和水平,在严格执法、规范执法、精准执法上做得更好。

图片

郑永刚表示,蒲城县应急执法大队挂牌成立,标志着全省应急管理综合执法改革迈出了最为关键和实质性的一步。但在整体进度、能力水平和执法保障等方面与中央的要求和应急系统干部职工的期盼还存有较大的差距。下一步,各级应急管理部门还需加强统筹协调,加大工作力度,稳步推进执法改革各项任务落地落实。一是执法改革工作要再深入。要严格按照省上整体方案加快市级执法支队建设,各县级部们也要抓紧落实尽快改革到位。二是执法人员能力要再提升。各地市县区要加强执法人员培训工作,确保每位执法人员对新修订的《安全生产法》学深学透贯彻落实到位。三是执法要再加强。要进一步解决执法宽松软的问题,大力进行“三位一体”的执法模式,严格落实“三项制度”,通过严格执法、精准执法和规范执法,严厉打击违法违规行为,倒副企业主体责任落实。同时要有效提高典型执法案例报送的合格率,全面提升应急管理综合执法规范化水平。


底部相关链接