首页>新闻中心>市县动态

汉中市召开中心城区烟花爆竹禁售禁放工作推进会

发布时间:2022-01-14 18:27 来源:汉中市应急管理局

为认真贯彻落实2022年汉中市委第1次常委会议精神和市委、市政府主要领导对大气污染防治和烟花爆竹禁售禁放相关工作要求,1月12日,汉中市安委办组织召开全市中心城区烟花爆竹禁售禁放工作推进会。汉台、南郑、城固、勉县分管县区长,市县区公安、应急、市场监管、城市管理和大气办等部门负责同志参加会议。

会议听取相关县区和市级有关部门前期烟花爆竹禁售禁放工作情况的汇报,通报前期工作完成情况,分析当前工作中存在的问题,对下一步工作进行再安排、再部署、再落实。

会议指出,前期相关县区和市级有关部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署和市大气办关于烟花爆竹禁售禁放工作要求,成立工作专班,划定禁售禁放区域,开展常态化执法,严厉打击禁售禁放违法违规行为,查处多起违法违规储存、燃放烟花爆竹行为,没收违法违规产品3000余件,并采取多种方式广泛宣传引导,营造良好的宣传氛围。但同时也要看到禁售禁放工作的重要性和艰巨性,因受传统习俗和经济利益等因素影响,传统节日、“红白喜事”、门店开业以及烟花爆竹行业的利益趋向,禁售禁放屡禁不止,打击禁售禁放工作的力度还需加强。

会议要求,政治站位再提高。要充分认识当前做好烟花爆竹禁售禁放工作的重要性和紧迫性,进一步增强做好当前烟花爆竹禁售禁放工作的思想自觉和行动自觉,针对前一阶段工作中存在的问题,切实提高站位,增强宗旨意识和工作责任感,把各项工作措施落实落到位。监管责任再夯实。各县区和有关部门务必把此项工作摆上重要日程,做到“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,把责任细化夯实到每个人。要关口前移,强化镇(办)、村(社区)的属地监管责任,保持高压态势,常态化开展巡查检查。执法力度再加强。县区要成立县级联合执法检查组,常态化开展专项检查。各职能部门和属地镇(办)、村(社区)要切实加强执法检查力度,履行好各自的职责。要紧盯重点时段、重点区域,深入一线开展轮番式督导检查。宣传教育再提升。利用一切资源、借助一切手段,开展高密度、多层次、多形式的宣传活动,动员广大群众自觉遵守禁放规定,发挥群众的监督作用,形成人人参与、齐抓共管的浓厚氛围。重要节日要盯牢。紧盯小年、除夕和正月初一、元宵节等重点时段,高密度、高频次开展巡查执法。要排好班次,对广场、小区、城中村等重点区域开展驻点值守巡查,对发现燃放烟花爆竹的,要第一时间出警执法、严格处罚、公开曝光,形成震慑。


底部相关链接