首页>新闻中心>市县动态

汉中市宁强县:闻“汛”而动 闻“令”而行,筑牢防汛安全网

发布时间:2022-06-24 17:36 来源:汉中市应急管理局

受近期强降雨天气影响,汉中市宁强县境内部分地方普降暴雨到大暴雨,多处河堤、路基损毁,山体垮塌。灾情面前,宁强县受灾地区的干部群众闻“汛”而动,闻“令”而行,按照“四边三撤”工作制度要求,加强值班巡查、积极转移群众、全力防汛抢险,确保了人民群众生命财产安全。

汉源街道

图片

汉源街道和辖区各村干部全员在岗,加强值班值守和巡查,对地质灾害点、河道塘库、桥梁道路、受损房屋等重点部位进行全覆盖摸底、排查和抢修,尽全力消除安全隐患,让群众安心、放心。村级落实每隔2小时巡查制,随时掌握雨情、水情,对汛情、灾情进行有效监控,及时向上反映真实情况。

广大群众不等不靠,主动作为,积极生产自救。6月22日大暴雨,位于蔡山岭脚下的汉源街道西沟村受灾特别严重,水电路不同程度受损,洪水漫过村道涌入村委会院场。暴雨过后,街道联系村部门、驻村工作队与村干部迅速行动,及时清理通村水泥路和村委会门前洪灾遗留的淤泥杂物,组织村民积极开展生产自救,真正体现了基层党组织的生命力和战斗力。

舒家坝镇

6月21至22日,舒家坝镇遭遇强降雨过程,导致该镇农户房屋、道路、供水、电力、通讯、农作物严重受损,舒家坝镇党委迅速行动,及时启动应对灾害天气级应急响应,派出八个工作组深入辖区八个村,积极开展安全避险和灾后恢复工作,最大限度降低极端天气给人民群众造成的损失,确保全镇群众安全度汛。


图片

全镇上下深入一线对镇域内河道、山塘水库、地质灾害隐患点等集中开展全方位、多层次、拉网式巡查,全面排查汛期安全隐患。对各村道路塌方、滑坡等及时清理,确保群众生命安全。并多次对地质灾害隐患点山体进行实地勘察,快速设置临时警示标志,强化避险知识宣传,切实提高隐患点周围群众防灾减灾意识。

全镇共设立道路警示标志12处,疏通堰渠15条,清理淤泥500方,抢险加固农房2户、房屋5间。对存在安全隐患的30户、70人进行紧急转移安置,做好后勤保障,使撤离人员撤得出、安稳住、有保障。

巨亭镇

图片

受暴雨影响,巨亭镇多处道路中断,房屋、农作物受损。面对严峻的防汛形势,镇党委主要领导第一时间召开防汛抗洪工作会议,对全镇风险点进行研判,详细部署防汛工作,压实联系村分管领导、村党组织书记工作责任,迅速组织镇村干部分赴10个村,对群众受灾情况和基础设施损坏情况进行核查,并充集聚驻村工作队、网格员和志愿者的力量,帮助群众清理房屋积水、淤泥和檐沟塌方,对山洪地质灾害隐患点、切坡建房、低洼地带等重点区域逐一巡查,现场掌握隐患点影响范围及应急措施,设立警示牌、及时处置。并对农作物受灾面积、道路损坏、房屋倒塌和山岭塌方等情况逐一登记上报,为后续防汛救灾工作提供保障。


底部相关链接