首页>新闻中心>媒体聚焦

陕西日报:省安委会部署开展城镇燃气安全整治百日行动

发布时间:2022-07-27 09:11 来源:陕西日报

记者7月26日从省应急管理厅获悉:省安委会近日下发《陕西省城镇燃气安全整治“百日行动”工作实施方案》(以下简称《实施方案》),决定从即日起至10月底,在全省范围内开展城镇燃气安全整治“百日行动”,集中力量整治燃气安全领域突出问题,坚决防范燃气安全事故发生。

《实施方案》明确,“百日行动”整治重点聚焦影响公共安全的场所,突出燃气经营、燃气输送配送、燃气使用、燃气管线施工、燃气具生产销售5个环节,围绕17个方面的典型问题开展“清单式”排查整治。住房和城乡建设(城镇燃气主管)、市场监管、商务、公安、应急管理、消防、交通运输管理等部门依照有关法律法规规定,在各自职责范围内负责本行业有关燃气安全管理工作。

《实施方案》强调,各市(区)、各有关部门要立即行动,抓实3项重点任务。一是督促辖区内餐饮等燃气商业用户开展一次安全自查和员工安全培训,依法安装燃气泄漏报警器,对依规操作、安全用气作出承诺。二是督促燃气企业对餐饮场所等使用燃气的公共场所进行一次全覆盖入户检查服务,对室内外管道设备设施、燃气具等进行全面细致的测试和检查。三是组织力量对燃气经营、存储、运输、使用重点单位,开展一次全覆盖安全排查,对发现的突出问题和违法行为依法依规处理。


底部相关链接