首页>新闻中心>应急要闻

“最美应急人”丨汉阴县应急管理局党委书记、局长 连远丹

发布时间:2022-11-26 15:11 来源:省应急管理厅新闻宣传处

2022年,全省应急管理系统忠诚践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,坚持“人民至上、生命至上”,在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作中尽职履责、奋不顾身、积极奉献、迎难而上,涌现出了一批先进典型。为弘扬应急管理正能量,中共陕西省委宣传部、陕西省应急管理厅在全省开展“最美应急人”“应急先锋队”评选活动,10名个人被授予“最美应急人”称号,5个集体被授予“应急先锋队”称号。

图片

汉阴县应急管理局党委书记、局长 连远丹

——担当有为,他用行动践行“守夜人”的美

军人出身的他,放下钢枪又担起保护一方安全责任的重任,强烈的事业心和责任感在他50多岁的灵魂里铸就着难以想象的刚强和坚毅!一年365天,风雨无阻天天在岗值守,每逢节假日,更是吃住在岗位上,带领干部职工白天排查全县安全生产隐患,夜里督导检查全县应急值守和应急准备情况;面对急难险重任务总是冲锋在前,勇挑重担,专挑最危急的任务执行……汉阴县应急管理局党委书记、局长连远丹用自己的行动,诠释了汉阴应急人的“美”。

讲政治,敢担当,做好防范化解重大安全风险的领路人

他始终牢记党中央对应急人“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词,把做好本职工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终不忘初心、牢记使命,自觉践行社会主义核心价值观,具有强烈的政治责任感和事业心。

2019年机构改革后,已过知天命的他还是二级主任科员,在同龄人中有的已经享受四级调研员、有的已经退居二线开始享清福了,朋友劝他“都到了退二线的年龄了,还有啥再拼的,况且应急管理部门可是一个责任重于泰山的部门!”,他只是用军人的刚毅笑一笑,依然决然担负起了全县应急管理事业改革发展的排头兵。面对新岗位,从头学起,虚心向身边同事请教,先后主持修订《汉阴县突发事件总体应急预案》,完善了“总体+专项+部门+乡镇+N”应急预案体系,专项预案修订达24个,部门、乡镇应急预案修订率达98%以上,主持参与专项应急预案演练20余次;完善了应急值班值守各项制度;率先完成安全生产“1+17”和自然灾害应急救援“1+4”运行机制,明确了党政领导、监管部门、乡镇、企业等多方责任,形成权责一致、全链条安全生产和自然灾害防救责任体系。

几年来,他以强烈的责任感和忘我的工作热情,不辞辛劳,甘愿奉献,秉公执法,勤政廉洁,高效指挥,为全县安全生产形式稳定及自然灾害救援做出了突出贡献。他在全县安全生产年度考核11年被评为优秀,多次被评为汉阴县优秀公务员,个人记三等功两次,带领团队先后两次年度考核为优秀档次。

舍自我、顾大局,做好人民群众的守夜人

他爱岗敬业,吃苦耐劳,每到节假日、重要敏感时期,都是他最忙碌的时刻。一到这一时期,他都组织相关镇、部门开展日研判、日调度、日安排、日督导、日报告,调度全县安全生产和应急准备情况、督办重点工作和突出问题,风险隐患清单管理、跟踪销号,事故情况每日零报告,随时调度,应对处置,及时解决发现的问题,做到事不过夜。“群众过节我过关”是他时刻挂在嘴边的话。

他始终坚守在应急指挥的最前线,带领全局干部职工紧盯危化、旅游景区、非煤矿山、建设工程、高层建筑、商场超市、定点隔离宾馆等重点部位和人员密集场所,督促排查整治各类隐患问题,指挥调度处置各类突发事件。特别是2021年,全县遭受40年不遇的洪涝灾害,导致12万人受灾,直接经济损失6.2亿元。面对洪灾他总是冲在抢险救灾应急指挥最前线,积极搜集灾情信息、调集各方面应急力量、第一时间和干部一道出现在灾害现场,有时整日整夜不休息、忘了吃饭,用责任和担当扛过了一次次洪魔的肆虐。灾害过后,他还主动带队深入10个乡镇逐村逐户核查灾情,牵头制定灾后重建计划,确保了在今年5月1日之前全面完成灾后重建任务。近年来,他先后科学处置了2019年“7.30”蒲溪风雹群众落水事故、2020年“7.28”涧池回水湾学生溺亡等突发事件20余起,涉及居民近5万余户,他成了老百姓心中的“万金油”。

他深入推进安全生产“双随机一公开”执法制度,向乡镇“委托执法”“说理式执法”等机制在全市推广;积极查处安全生产违法行为举报案件,按照“四不放过”原则牵头做好一般性生产安全事故的调查处理,确保事故责任追究到位、经济处罚执行到位。任职期间共立案29起,处罚款31万余元,期间未出现行政诉讼案件,直管行业保持了“零事故”目标。

挑重担、保安全,做好事故灾难的逆行人

他在工作中尽职尽责、兢兢业业,面对各项急难险重任务甘于奉献,勇于冲锋、勇挑重担,用工作实绩保障了城市安全。以坚定的政治信仰、过硬的作风和辛勤的努力,在推进应急管理事业改革发展的道路上了不平凡的业绩,用实际行动践行了“守夜人”的使命担当。

面对县级应急管理局人少事多的问题,他加强与上级业务主管部门和县委、县政府领导沟通,从大安全、大应急的角度勾画应急管理事业的未来。在他的不懈努力下,短时间内完成了应急管理部门及各涉灾害部门人员的划转,应急管理队伍从原来安监局的18人增加到25人;积极推进县应急综合执法大队的改革,率先推进项基层镇政府实施委托执法,强化了应急队伍;积极争取县政府支持,建立健全安全生产考核奖励机制。制定应急管理、安全生产暨防灾减灾救灾工作目标责任制考核奖惩办法,设立应急管理专项奖励资金100万元,对年度考核优秀的单位和个人进行表彰奖励;他先后通过组织推荐解决县应急管理局8名同志到基层任职、原单位提拔任用和公务员、事业单位人员职级晋升,让县应急管理局用人从常年“一潭死水”变成人才的摇篮,提高了干部职工积极工作的不竭动力。

面对应急管理部门起步晚、基础薄弱等现实,他多方争取资金,先后投入200余万元对尾矿库“头顶库”进行了综合治理,投入15万元对5座尾矿库在线视频监控系统进行了升级改造;投入46余万元对非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹企业安全风险重点部位、重要环节、重点工艺实施视频在线监控,建立安全生产视频监管监控平台;指导鹿鸣金矿投资200余万元实行尾矿渣干排干堆;投入1100万元对全县13个加油站实施了双层罐改造;投入51万元完成安全教育培训考点建设;投入1000余万元建设应急物资储备库已投入使用;投入450余万元建设县应急指挥中心……,在他的亲力亲为下,应急管理方面的投入资金为县应急管理局成立以来历史上之最,使一批重大安全生产问题得到解决,安全生产水平得到全面提升。

2020年7月27日下午,县城“3.16”国道发生一辆渣土车与校车相撞事故,致使校车内多名学生涉险,他接报后带领值班领导干部第一时间到达现场,并积极协调公安、交通、交警、消防、卫健等部门积极开展救援,最后成功救出涉险学生,直到深夜妥善安排好事故善后工作后才离开岗位,饥饿劳累使他几乎晕厥,但他始终坚持在现场,指挥着应急救援工作。

2021年以来,在疫情防控工作中,他带领全局干部职工严格履行职能职责,高质量完成应急物资拨付任务,带领全体干部职工下沉到责任社区、监管行业各企业按照内放扩散、外防输入的要求,全面完成部门疫情防控工作任务。特别是2021年“7.20”河南洪灾发生后,他按照县委政府统一安排,积极筹措价值100万元的救灾物资,亲自带队前往河南卫辉支援抗洪救灾。12月份在西安疫情肆虐期间,积极筹备生活物资90余万元支援西安抗击疫情;并牵头支持建设职教中心隔离点床位132个,两次负责西安、紫阳县分流人员星汉酒店的隔离任务,受到社会的广泛好评。

这就是连远丹同志,一个时刻不忘初心、牢记使命、尽职尽责、兢兢业业的人。他以坚定的政治信仰、过硬的作风和辛勤的努力,在确保一方安全和谐稳定做出了应急人不平凡的业绩,用实际行动践行了人民群众生命财产“守夜人”的使命担当。

以先进模范为榜样

向先进模范看齐

牢记初心使命

不断开创应急管理事业新局面


底部相关链接