首页>新闻中心>媒体聚焦

陕西日报:陕西明确9个职能交叉和新兴行业领域安全生产监管职责

发布时间:2023-11-03 09:30 来源:陕西日报

11月2日,记者从省安委办获悉:近期,省安委会印发《陕西省部分职能交叉和新兴行业领域有关单位安全生产工作职责》,对露营营地、室内冰雪场所、休闲渔业、民宿、光伏发电和储能电站、平台经济、游乐场所特种设备目录外游乐设施、餐饮场所可燃气体报警装置、电动自行车等9个职能交叉和新兴行业领域安全生产监管职责进行了明确,旨在解决这些领域存在的监管空白、监管职责不明等问题。

通过前期调研,省安委办对近年来我省职能交叉和新兴行业领域生产经营单位进行梳理,学习借鉴其他省市做法,依据相关法律法规和文件要求,结合省级有关部门职责规定,确定亟须加强监管的9大领域,制定《工作职责》。

“这些领域涉及监管职能交叉,按照‘业务相近’和‘谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头’的原则,《工作职责》明确监管牵头部门和各部门职责。”省应急管理厅安全生产行业指导处有关负责人以平台经济为例介绍,省市场监督管理局依法监督管理网络商品交易平台企业落实主体责任,配合行业主管部门督促电商平台企业建立健全并落实安全生产责任制;省公安厅承担平台经济网络安全监管责任,指导监督平台企业落实网络安全等级保护制度。

针对光伏发电和储能电站,《工作职责》提出,省能源局负责安全监管,省消防救援总队负责消防监督检查,国家能源局西北监管局依职责履行中央事权范围内电力安全监管职责。

在室内冰雪场所、电动自行车监管方面,《工作职责》从准入、营运等环节,将监管职责明确到各部门。如明确了室内冰雪场所项目审批、施工、营运等环节的安全监管职责;明确了电动自行车生产企业安全监管、登记上牌、废铅蓄电池收集贮存和利用处置等环节各部门具体职责。

据介绍,下一步,省安委办将通过加强日常督导和考核评价,倒逼监管部门主动作为、履职尽责,进一步消除监管空白和盲区,严防安全风险失控漏管。


底部相关链接