省应急管理厅、省自然资源厅和省水利厅联合持续督导检查自然灾害隐患排查防治工作
发布时间:2019-08-16 10:05:19    来源:省应急管理厅     字号: 【      】 打印

分享到:

第一工作组督导检查延安市自然灾害隐患排查工作

8月13日,省应急管理厅副厅长白凡带队的第一工作组一行督导检查延安市安塞区自然灾害隐患排查检查工作。

工作组先后来到沿河湾镇政府、沿河湾镇边墙村、建华镇政府、建华镇曹家湾村、马家沟水库、安塞区应急管理局、区防汛救灾物资储备库,通过实地查看、听取汇报、与一线防汛人员交谈等方式,详细了解安塞区地质灾害隐患监测情况,汛期库坝防护情况,险情巡查和汛期值班值守工作,机构改革后基层应急管理机构工作运行情况以及抢险物资储备情况。

白凡要求,一是要严防死守,强化措施,加强防汛联动工作机制运行;二是要开展经常性的巡查,重点加强水库、淤地坝、重要堤段等部位的防汛工作,及时消除隐患;三是要强化安全风险管控措施,加强自然灾害监测预警,强化应急准备,加强应急值守工作,及时传递雨情、汛情、灾情信息;四是要统筹协调应急队伍和应急物资储备,确保发生险情能调得动、拉得出、打得赢。


第二工作组督导检查韩城市自然灾害隐患排查工作

8月11日至13日,由省防灾减灾委办公室主任董亚明带队的第二工作组督导检查韩城市自然灾害隐患排查工作。韩城市副市长王文俊、市应急管理局等有关部门人员陪同检查。

工作组采取实地检查、座谈了解和实操抽查等方式,先后深入韩城市金城办、板桥镇的双楼村、北涧西村、五四村、王村4个行政村和黄河龙门水文站等地进行实操检查。


在全面督导检查的基础上,韩城市组织召开全市自然灾害防治汇报座谈会,市应急管理局汇报了韩城市自然灾害隐患排查工作情况,工作组对下一步工作提出了具体要求。


第三工作组督导检查杨凌示范区自然灾害隐患排查工作

8月14日,由省江河水库中心局长张军旗带队的第三工作组对杨凌示范区自然灾害隐患排查工作进行督导检查,并召开汇报会。示范区管委会副主任董立民主持汇报会,示范区应急管理局局长杨满卫作专题汇报。

工作组一行先后来到杨陵街道办马家底村、五泉镇官村至帅家小湋河观光路、渭河杨凌段、示范区防汛抗旱物资库等地,实地查看自然灾害隐患点排查治理、河道综合整治、防汛备汛情况,并查阅相关台帐资料。

工作组要求,要严格落实近期省委、省政府有关文件精神,做好自然灾害隐患排查工作。要加强对隐患排查工作的指导,切实提高自然灾害隐患排查工作的针对性、指导性,做到隐患排查工作全覆盖。要结合此次自然灾害隐患排查工作,做好村、镇相关人员的防灾救灾技能培训,创新工作方法,积极发动群众,拓宽自然灾害隐患排查工作渠道。

董立民作表态发言,示范区将以此次督导检查为契机,要坚持问题导向,对工作组反馈的问题立行立改,限时销号清零。要坚持举一反三,按照“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,压实工作责任,形成工作合力,全面抓好自然灾害隐患排查政治工作,不断提升示范区自然灾害防范工作质量水平。