我省防汛抗旱指挥系统和预警设施设备 助力新型冠状病毒疫情防控
发布时间:2020-02-01 18:07:44    来源:省应急管理厅防汛抗旱处     字号: 【      】 打印

分享到:

为贯彻落实省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署, 1月28日,省防汛抗旱总指挥部办公室下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥防汛抗旱指挥系统与山洪灾害监测预警平台设施设备作用的紧急通知》,要求各市(区)结合当地实际,进一步动员各县(市、区)和各镇(乡、街办)、行政村(社区),充分利用和发挥防汛抗旱指挥系统与山洪灾害监测预警平台设施设备在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中的作用,积极主动参与当地疫情联防联控联救工作,参照防汛抗旱指挥系统与山洪灾害群测群防体系的预警管控模式,充分利用防汛抗旱信息发布平台和无线预警广播、手持扩音器、铜锣口哨等预警设备,协助当地开展疫情防控。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,我省各级防汛抗旱部门认真贯彻省委省政府决策部署,按照省应急管理厅、省防总办公室的安排,迅速利用防汛抗旱预警设备分布范围广、遍布基层村组社区的特点,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。汉中市略阳、镇巴、西乡、留坝,安康市岚皋、旬阳、汉滨,商洛市商州、洛南,西安市周至,咸阳市长武,渭南市华州、华阴、富平、潼关,铜川市王益、印台、宜君,延安市黄龙,榆林市米脂等县(市、区),积极组织指导乡镇、街办、社区、村组等利用山洪灾害群测群防体系配备的无线预警广播、手摇报警器、手持扩音器、铜锣、口哨等防汛预警设施设备,宣传、动员广大群众做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,预警、提醒广大群众减少外出及群聚活动,做好自我防护,避免交叉感染。西乡、留坝等县还通过防汛抗旱视频会议系统紧急召开了全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议。

据统计,我省自2010年开始,在全省10市、100县(市、区)、1218镇(乡、街办)建成了省、市、县(市、区)、镇(乡、街办)四级互联互通的计算机网络与视频会商监控系统,研发了省、市、县(市、区)三级共享共用的防汛抗旱指挥系统(防汛抗旱指挥云平台)和山洪灾害信息管理共享系统、监测预警平台;在全省98个县(市、区)1182个镇(乡、街办)、27336行政村(社区)及自然村配备简易雨量报警器32221套,在受山洪灾害威胁严重的沿河村落设立简易水位报警站11605处;在防治区行政村、重点自然村配备无线预警广播18609套,在镇(乡、街办)、行政村(社区)、自然村配备手摇报警器34640台,应急照明灯75623台,手持扩音器43410个,铜锣、口哨共69252个。

当前,我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作处在关键时期,在这场疫情防控阻击战中,全省防汛抗旱系统不仅要做好自我疫情防控工作,还要积极配合当地做好社会层面上的疫情防控工作。充分发挥防汛抗旱指挥系统信息平台与设施设备作用,主动做好疫情防控工作,积极协助疫情防控科普知识与应对措施等内容宣传进村到组、入户到人,打通防控疫情信息最后一公里,助力疫情防控宣传预警播报,弥补基层信息传播的薄弱环节,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控发挥作用。