1月至5月我省安全生产形势总体平稳
发布时间:2019-06-04 11:06:35    来源:省应急管理厅新闻宣传处     字号: 【      】 打印

分享到:

截至5月31日,全省累计发生生产安全事故237起、死亡186人,同比分别下降43.3%和32.1%。全省安全生产形势总体平稳。
  5月,我省烟花爆竹、农业机械、渔业船舶、交通建设工程、铁路运输业、水上运输业、航空运输业未发生安全事故,煤矿、道路运输业、冶金机械等行业事故起数和死亡人数双下降。铜川、咸阳、汉中等市未发生安全事故。西安、渭南、延安、商洛、韩城等市事故起数和死亡人数双下降。
  5月,省安委办对国务院安委会考核巡查组反馈问题隐患进行梳理汇总,逐项明确整改任务分工,向各市、省级有关部门交办。目前,考核巡查指出的涉及企业或防火单位的12个具体问题,已全部完成整改。危化品专项巡查指出的涉及企业的45个具体问题,已完成整改43个。
  强化危化品安全整治。省安委办、省应急管理厅专题研究部署危化品安全监管工作,对榆林、延安7家危化品企业进行了突击暗查暗访。持续开展危化品安全排查整治,全省共对190多家危化品生产企业、1145家经营企业进行了全面排查整治,停产整顿8家,暂扣许可证2家,关闭1家。
  深化煤矿安全大整治。省应急管理厅、陕西煤监局组织3个督查组和2个明察暗访组开展“回头看”。截至5月30日,全省85处高风险煤矿已有77处按要求编制了“两清单一报告”。各市、县排查出重点问题170条,已整改到位152条,对存在重大问题的矿井实施处罚1447万元,对8名企业负责人进行问责。全省已复工复产煤矿207处,产能54318万吨。国有重点煤矿均已复工复产。