省安委会督查西安、汉中、韩城上半年安全生产重点工作进展情况
发布时间:2019-07-12 16:23:24    来源:省应急管理厅新闻宣传处     字号: 【      】 打印

分享到:

省安委会第二综合督查组

按照省安委会统一安排部署,7月8日至12日,省安委会第二综合督查组在省交通运输厅副厅长戴滨华的带领下,对汉中市上半年安全生产重点工作开展情况进行了督查检查。督查组采取听取市政府工作汇报、查阅市、县两级政府相关资料等方式,先后深入宁强县、南郑区进行了专项督查检查,并现场抽查了汉运司宁强分公司等8家企业。7月12日召开了督查情况反馈会议,汉中市委常委、常务副市长陈晓勇参加会议并作了表态讲话。

1.webp.jpg

省督查组充分肯定了汉中市安全生产工作取得的成效,认为汉中市高度重视安全生产工作,安排部署扎实,责任落实有力,专项整治成效明显,隐患整改到位。同时,督查组就督查检查过程中发现的问题进行了反馈,对下一步工作提出了要求。一是进一步提升政治站位,切实增强责任感使命感;二是进一步加强督查督办,切实消除安全生产隐患;三是进一步加大执法力度,切实提升安全监管效能;四是进一步做好沟通衔接,切实保障机构改革期间安全工作延续性。

陈晓勇听取了督查组反馈意见后表示,全市将进一步提高政治站位,深化攻坚整治,把发现的问题不折不扣整改到位,把督查组的意见要求不折不扣落实到位;进一步健全安全生产长效机制,着力解决安全生产基础薄弱、基层脆弱问题,不断提升安全监管精细化水平,着力营造和谐稳定的安全生产环境。

省安委会第三综合督查组

7月11日,省住建厅副巡视员王晟带领省安委会第三综合督查组对西安市蓝田县安全生产责任制落实、安全生产领域改革任务落实、重点行业领域专项整治情况和安全生产执法检查情况进行实地督查检查。西安市应急局副巡视员赵华徳一同检查。

2.webp.jpg

督查组一行听取了蓝田县政府2019年安全生产重点工作进展情况汇报,详细查阅了相关文件资料,抽查检查了陕西伊利乳业有限责任公司和西安蓝田尧柏水泥有限公司,针对现场检查出的特种设备记录表不全,设备种类制度不健全,有限空间辩识不到位,消防培训资料不规范等问题要求企业限期整改。

3、.webp.jpg

督查组对蓝田县安全生产工作提出要求,一是要在继续巩固安全生产工作成果的基础上,进一步统一思想、提高认识,贯彻落实好中省市决策部署,二是要加强企业安全生产督导检查,从查制度、查管理、查落实、查隐患、查整改等方面切实做好严密有效的安全管理工作,三是要层层压实责任,扎实推进隐患排查治理,深入开展各行业领域专项行动,严防各类事故发生,为建国七十周年营造良好稳定的安全生产环境。

省安委会第六综合督查组

7月11日,省安委会第六综合督查组在韩城市召开督查工作反馈会,督查组组长、省自然资源厅副巡视员席孟刚向韩城市反馈了安全生产和重点行业领域专项督查情况,并提出具体工作要求。韩城市委常委、副市长张新庄参加会议。

4.webp.jpg

督查组充分肯定了韩城市近期在安全生产工作中取得的成绩,并指出,要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,警钟长鸣,长抓不懈。要严格落实安全责任,加快制定党政领导“两个责任”清单制度,强化部门监管职责。要全力推进企业全员安全生产责任制落实,突出重点行业领域安全检查和隐患整治。要从严从紧抓好安全生产监管执法,加大对安全生产相关法律法规的宣传和教育力度,提高全社会的安全生产意识。

张新庄要求,全市各相关部门要强化思想认识,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,夯实行业部门直接监管、应急部门综合监管和镇办政府属地监管责任,把“三个必须”“党政同责”“一岗双责”的要求不折不扣地落实到位,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治站位。要以此次督查为契机,对照督查组的反馈意见,建立整改清单,确保责任到人,问题解决落实到位。要进一步加大隐患排查整治力度,强化企业主体责任落实,深入学习、举一反三,强化监管,进一步提高全市安全生产水平。