省应急管理厅召开专题会议部署安全生产集中执法工作
发布时间:2019-07-19 15:28:20    来源:省应急管理厅安全生产执法局     字号: 【      】 打印

分享到:

7月17日下午,省应急管理厅召开专题会议,安排部署全省应急管理系统安全生产集中执法行动。副厅长郑永刚主持会议并讲话,二级巡视员党振仓出席会议。

会议传达了省安委办《2019年安全生产集中执法行动方案》和省应急管理厅办公室《关于开展2019年安全生产集中执法行动的通知》。按照安排,这次集中执法行动从7月中旬开始到10月中旬,为期三个月。集中力量围绕道路交通、建筑施工、旅游、煤矿、特种设备、消防、工矿商贸、危险化学品烟花爆竹等重点行业领域,以倒逼企业落实安全生产主体责任为着力点,通过集中执法查处一批非法违法突出问题、立案查办一批典型违法案件、关闭和取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,切实消除隐患、化解风险,推动全省安全生产形势持续稳定好转。

会议指出,要充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义。安全生产执法是法律赋予应急管理部门的重要职责,是倒逼企业落实安全生产主体责任的重要手段,是提升安全监管效能、防范和遏制事故的根本措施。开展集中执法,是省安委会的一项重要决策,是下半年安全生产领域的一项中心工作。要通过开展集中执法行动,坚决破除企业主体责任不落实的“魔咒”,有效提升安全监管执法的规范性、有效性、权威性。

会议要求,要切实打破以往安全生产执法的思维定势。安全监管执法要坚持“严”字当头。如果该严的严不起来、该抓的抓不到位,就会陷入问题反复出现、事故反复发生的恶性循环。要下功夫纠正在一些地方、领域存在的单纯以审批代替监管、首查不罚、一转了之、不敢担当、简单化和“一刀切”等安全生产执法工作的习惯性做法,正确运用法律武器,严厉查处安全生产违法违规行为。要将服务与执法有机结合起来,做到既依法监管又服务企业。

会议要求,要扎实组织开展好集中执法行动。按照省安委办的安排部署,突出八个重点领域,重点抓信访举报、抓典型案件、抓公开曝光、抓通报考核。对举报事项要逐项登记建档,一查到底。对企业主体责任不落实的典型案件,要加强收集,在媒体进行曝光,并按规定实施联合惩戒。省应急管理厅四个执法检查组要充分运用“四不两直”、暗查暗访等手段,坚持严格执法、精准执法、规范执法、廉洁执法,全面落实执法公示、全过程记录、重大事项执法决定法制审核三项制度,为全省集中执法行动做好表率。

各设区市应急管理局分管负责人和执法工作相关科(处)室负责人,省应急管理厅相关处室负责人参加会议。