我省部署开展电力通信基础设施安全隐患排查治理
发布时间:2019-08-06 18:51:29    来源:省应急管理厅安全生产综合协调处     字号: 【      】 打印

分享到:

8月1日,省安委办发出紧急通知,要求各地、各有关部门和企业要认真贯彻省政府领导的指示批示精神,切实加强电力通信基础设施安全工作,在全省迅速开展电力通信基础设施安全隐患排查治理。

通知指出,近期我省气候多变,因大风、暴雨等自然灾害引发的安全事件多发。各地、各有关部门和企业要对可能危及铁路、公路以及其他有群众过往场所的“铁塔”等设施的安全性进行排查,消除隐患。

通知要求,要全力做好迎峰度汛工作,防范雷暴大风、短时强降雨等极端天气危及电力通信基础设施安全而引发安全事件事故。要以铁路公路并行交叉、电力通信线路上跨下穿等部位为重点,全面排查治理铁路、公路沿线以及地质灾害点、人员密集场所周边的电力、通信“铁塔”和线杆等基础设施安全隐患,严防因塔杆倾覆、线路掉落引发铁路停运、电力通信中断、造成人员伤亡事故。

通知要求,各市区、各部门要切实加强领导,制订周密的排查工作方案,明确具体工作目标,落实责任追究制,坚决杜绝走过场、敷衍搪塞、形式主义等现象。各相关企业要进一步摸清塔杆类基础设施底数,建立台账,切实做到整改措施、责任、资金、预案和时限“五落实”,推动隐患落实整改到位。塔杆类基础设施监管和运行维护单位要建立健全突发事件应急机制,完善应急预案,充实救援队伍,储备必要物资,为重大基础设施发生事故后能够快速和妥善处理,提供有效保障。