省安委会办公室约谈神木市政府
发布时间:2019-08-06 18:55:58    来源:省应急管理厅调查评估和统计处     字号: 【      】 打印

分享到:

1.webp.jpg

8月6日,省安委会办公室就较大以上生产安全事故多发问题约谈神木市政府以及事故发生单位主要负责人。省安委办副主任、省应急管理厅副厅长郑永刚主约谈。

省应急管理厅二级巡视员慕军对神木市事故情况及存在问题进行了通报。今年以来,神木市发生较大以上生产安全事故4起、死亡33人。事故集中反映了企业主体责任不落实、安全管理不严格、风险辨识不细致、隐患治理不到位、培训教育不扎实、违规组织生产等严重问题。同时,也暴露出神木市政府及相关部门对安全生产重要性认识不足,监管针对性不强,事故查处和责任追究不到位,对防范重大风险工作重视不够、措施落实不力等问题。神木市政府、榆林市应急管理局主要负责人深刻剖析了安全生产工作存在的问题,提出了整改措施。

郑永刚副厅长在约谈时指出,神木市经济体量大,安全风险高。近年来安全生产工作取得了一些成效,在事故多发的严峻形势下,采取了强有力的措施,但安全基础薄、事故风险高的现状尚未根本改变。

会议要求,神木市政府和相关部门要深刻吸取事故教训,把“生命至上、安全发展”的理念落实到生产、经营、管理的全过程。一是切实提高思想认识,坚守安全生产红线。要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,正确处理安全与发展的关系,全面落实安全生产责任制,既要“亡羊补牢”,更要未雨绸缪,以高水平的安全保障高质量的发展,以高质量的发展推动高水平的安全。二是传导压实工作责任,加大处罚问责力度。要将当前工作压力向下层层传导,把压力转换为行动,把安全生产责任传导到第一线、压实到最基层。要认真组织开展安全生产集中执法行动,严厉打击存在重大隐患仍组织生产建设、违法违规生产、拒不执行监管监察指令等严重违法违规行为。要高度重视事故调查和责任追究工作,严厉查处瞒报和统计造假行为。三是加强安全风险管控,彻底消除事故隐患。要针对事故暴露的问题,举一反三,认真查找煤矿、道路交通、危险化学品等行业安全薄弱环节和工作短板,分析事故成因,准确把握安全生产规律特点,认真开展煤矿、大货车、危化品安全专项整治,坚决遏制事故多发势头。四是落实企业主体责任,提升本质安全水平。要督促企业严格履行安全生产主体责任,切实落实全员岗位责任,加强员工培训教育,不断加大安全技术投入,构建风险防范和隐患排查治理双重预防机制。