省安委办召开各专委会联络员会议 研究推进专委会组建工作
发布时间:2019-08-15 15:15:21    来源:省应急管理厅安全生产综合协调处     字号: 【      】 打印

分享到:

8月13日,省安委办召开省安委会专业委员会(以下简称专委会)联络员会议。会上,16个专委会办公室联络员介绍了各专委会组建进展情况和当前工作中存在的问题,省安委办就贯彻落实省政府领导指示、省安委会二季度全体会议和第7次安全生产月度会议精神,加快推进专委会组建工作提出了要求。

会议强调,一是要提高思想认识。深刻领会在省安委会框架内成立专委会是省委、省政府加强对安全生产工作组织领导的一项重要决策部署,是贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、夯实安全生产责任的创新举措,是充分发挥省安委会统筹协调和指导监督职能、提升全省安全生产工作专业性、实效性的制度机制保障。二是要加快组建进度。认真贯彻落实省政府领导关于组建专委会的指示批示精神,尽快确定各专委会成员单位及人员并报省安委办。三是要科学确定职责。在成员单位组成上要坚持专而精的原则,突出专委会的指导性、专业性和高效性。在各专委会职责界定上,要突破部门界限,站在全行业领域角度确定专委会职责,避免出现以本部门职责代替专委会职责的现象。四是要健全制度机制。健全完善与专委会工作相适应的专委会例会、督查督办、专项检查、事故处理制度和本行业领域的应急预案、应急响应程序等,构建决策科学、执行坚决、监督有力的运行机制,确保运行顺畅。

省安委办副主任、省应急管理厅副厅长郑永刚主持会议并讲话,省道路交通、民航水上轨道交通、消防、建设工程、煤矿、危险化学品、非煤矿山、工业、医疗卫生、旅游、特种设备、校园、油气长输管线和电力、商贸和成品油、民爆物品、农林牧鱼等16个专委会办公室联络员参加会议。