省应急管理厅举办《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》培训班
发布时间:2019-08-16 10:08:57    来源:省应急管理厅调查评估和统计处     字号: 【      】 打印

分享到:

8月12日至16日,省应急管理厅在西安举办了两期《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》培训班,省级有关部门和市、县(区)应急管理系统300余人参加了培训。培训班开班式由省应急管理厅二级巡视员慕军主持,省应急管理厅副厅长郑永刚出席开班式并讲话。

QQ图片20190816100502.jpg

郑永刚指出,事故灾害统计报表制度是贯彻以人民为中心的发展思想,适应应急管理体制改革而制定的全新的统计制度。实施事故灾害统计,对于全面掌握事故灾害的总体情况,准确分析,综合研判,有效进行安全生产、自然灾害预防和决策应对具有重要意义。要通过学习,进一步明确统计任务、掌握统计方法、知晓统计规则,增强做好事故灾害统计工作的责任感、使命感。要加强组织领导,明确统计机构、人员及其职责,搞好宣传培训,抓紧落实统计报送相关工作。要坚守“不作假”的统计工作底线,确保统计数据真实。要正确利用统计结果进行研判分析,最大程度发挥统计数据的价值。

培训班采取专题授课、分析案例、现场答疑相结合的形式进行。邀请应急管理部、国家减灾中心、省统计局、省警察学校的专家进行授课,分别从事故灾难、自然灾害、其他人身意外的性质、类型、统计认定、计算方法以及制度体系、统计内容、指标构成、相关指标解释、统计报送要求以及统计工作法律法规等方面进行了详细讲解。培训班秩序良好,学员学习认真。通过培训,为有效贯彻事故灾害统计报表制度打下坚实的基础。