省应急管理厅厅长胡保存在《中国应急管理报》发表署名文章:做党和人民群众合格的守夜人
发布时间:2019-10-22 17:40:37    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

2018年11月9日,习近平总书记在向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词时强调,要“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗。这充分体现了总书记和党中央对应急管理事业和队伍的政治关怀、殷殷期望、千钧重托。这不仅是对消防队伍的要求,也是对全体应急管理干部的要求。作为应急人,我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻践行训词精神,按照应急管理部的要求,不忘初心、牢记使命,不辱使命、不负重托,做党和人民群众合格的“守夜人”。

讲政治,对党忠诚

应急管理系统是党领导下的专门机构,肩负着维护人民群众生命财产安全、社会稳定和国家安全重担。必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,任何时候都必须对党绝对忠诚、对党和人民极端负责,任何时候都必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。必须牢固树立以人民为中心发展理念,始终把习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要指示作为应急管理工作的根本遵循和行动指南。对党忠诚,就是要做到对应急管理事业忠诚,牢记应急管理的初心和使命,坚持把人民对美好生活向往作为奋斗目标,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,以极端认真负责的态度和行动,坚决守住安全红线、全力减少灾害损失、特别是全力保障人民群众生命安全,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,将对党的忠诚体现在推动应急管理事业改革发展的行动上。

守红线,以人民为中心

坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。总书记强调,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是人民对美好生活向往的重要部分。始终把人民群众生命安全放在第一位,是我们应急人的职责和使命。必须认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,自觉践行以人民为中心的发展思想,坚决守住安全红线、全力减少灾害损失、特别是全力保障人民群众生命安全。始终把提升应急管理、防灾减灾救灾、安全生产能力水平,防范化解各种安全风险,减少灾害事故损失作为应急管理工作的根本要求,努力当好经济社会发展的“安全卫士”,防灾减灾救灾的“排头兵”、应急抢险救援的“主力军”。

强学习,提升能力

应急管理部门是新机构,干部职工的能力素质必须适应新工作要求和事业发展需要。必须把强化学习,提升履职能力作为首要任务和内容。掌握应急管理和安全生产工作的基本要求,提升应急指挥能力。提升组织能力,处理好“统”和“分”的关系,发挥安全生产综合监管作用,突出重点行业领域和关键问题,推动行业部门落实责任、提升工作水平。提升发现问题的能力,不断向书本学、向实践学、向他人学,掌握新知识新本领,在不断发现问题解决问题中提升安全生产和应急管理能力水平。提升执行力,执行力体现一个单位的管理水平,有执行力的单位才有战斗力、凝聚力。新的职责使命要求我们对于每一项重点工作都要严格目标任务分解、责任划分、时限要求、督促考核,全面提高工作执行力,推动各项工作取得实效。

守规矩,纪律严明

应急管理工作,效率是生命、纪律是保障。没有铁的纪律规矩,不可能打硬仗、打胜仗,维护人民群众生命财产安全和社会稳定就会成为一句空话。做到纪律严明,必须遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,以纪律部队的标准、标杆严格要求,时刻保持应急战备状态。做到规规矩矩做人,兢兢业业工作,时刻保持积极主动,该自己干的工作,积极主动干好,对既定的决策部署,不折不扣、一抓到底,绝不敷衍应付。该自己配合的工作,不遗余力地配合好,绝不推诿扯皮。党员领导干部,要求别人做到的,自己首先做到,发挥带头表率作用,营造遵纪守规的浓厚氛围,以铁的纪律打造铁的队伍。

扬正气,勇于担当

应急管理部门是担负急难险重任务的部门,要应对很多风险挑战,决定了我们需要吃苦奉献、担当作为。提倡不怕吃苦、甘于奉献、强化战斗精神,在人民群众最需要的时候冲锋在前,刀山敢上、火海敢闯,救民于水火,助民于危难,为维护人民群众生命财产安全而赴汤蹈火。必须营造干事担当的良好氛围,领导干部要带头讲实干、讲担当、讲正气,大力选拔敢负责、勇担当、善作为、忠诚干净的干部,坚决不能让那些不担当、不作为、上推下卸的干部占着位子、贻误工作、影响全局。树立重实干、求实效、有实绩的正确用人导向,为想干事、能干事、干成事的同志提供平台。

重行动,竭诚为民

要把“竭诚为民”作为应急管理队伍的价值取向和职业操守,始终把人民群众的安全放在第一位,坚持练强队伍、练精技能、练熟业务。只要是党和人民需要的,我们就要毫不犹豫地去做,只要是党和国家交办的,我们就义不容辞地干好。要从企业和群众需求出发推动“放管服”改革,同步加强事中事后监管,公开透明、依法依规为企业群众搞好服务。要把人民群众满意不满意作为检验工作的唯一标准,诚信为群众办事、一心为群众解难,真正把“竭诚为民”体现于具体工作中、付诸于实际行动中。

严作风,狠抓落实

坚持“严”字当头,以严谨扎实的作风推动工作,在抓常、抓细上下功夫,在真抓、真干上下功夫,在“严”与“实”上下功夫,坚决克服庸、懒、散、慢、虚等问题,以良好的作风抓落实。严格执法,始终对违法行为保持高压态势,坚决纠正有法不依、执法不严的现象,推进执法队伍规范化、正规化、专业化建设。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,采取“四不两直”、突击执法、联合执法、交叉执法等形式,切实做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。对每一起事故都要见人见事的追责。领导干部带头以严实作风真抓实干,不能只当甩手掌柜,一级带着一级干,一级做给一级看。强化问题导向,突出工作重点、狠抓关键环节,决不搞“花拳绣腿”、“短期行为”、“形象工程”,各项工作任务都必须确定完成的“路线图、时间表”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一项一项抓,抓实抓细、务求实效。

加强应急管理工作,全面提高防灾减灾救灾和保障安全生产能力,全力保护人民群众生命财产安全,是党和人民赋予我们的神圣使命,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,勇于担当、直面挑战、吃苦奉献、忠诚履职,不断推动应急管理事业发展,做党和人民群众合格的“守夜人”。