《中国应急管理报》头版头条报道:合势合心合力 优化协同高效——陕西省应急管理厅统一认识、创新机制
发布时间:2019-10-24 17:07:03    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

“在转隶工作推进中,陕西省应急管理厅以‘合编、合心、合力’为目标,扎实开展谈心谈话、建章立制以及‘大学习、大培训’活动,保证了应急管理厅干部职工思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现了机构改革和日常工作的相互促进。”陕西省应急管理厅厅长胡保存日前接受记者采访时说。

组建近一年来,该厅统一了对应急管理事业的认识,通过推进信息化建设,建立部门联动机制,牢牢守住安全生产基本盘基本面等,为提升陕西应急管理能力和水平打下了坚实基础。

 

合势    部门联动优化流程

近年来,陕西借助“一带一路”倡议东风,大力发展枢纽经济、流动经济与门户经济,正逐步成为高密度交通网的中心枢纽,这为应急交通保障联动提供了物质条件。

201910240503040.jpg

“应急交通保障的突出特点是跨地区、跨部门、跨行业,各自为政,条块分割,这样的管理运行模式已越来越不适应新的发展要求。”陕西省应急管理厅应急指挥中心主任董启元说。6月5日,陕西省应急管理厅召开省应急交通保障联动机制座谈会,作出了建立省级部门联动机制的决策。

指挥中心分别与公安、气象、交通运输、铁路、航空等部门和单位建立了沟通渠道,优化了应急流程,有效对接各方应急资源,确保在突发事件时,重要信息及时报省应急管理厅指挥中心,共同应对处置。

“我们还建立了一个‘铁公机’联席会议制度。遇有重特大突发事件,铁路、公路、机场都是应急通道,指挥中心可以调动飞机、火车、公交车,速度很快。应对突发事件、重大自然灾害和群体事件,这是一个非常好的经验。”董启元说。

今年,该厅把省军区、武警部队也纳入联动机制,成为应急交通保障机制的重要成员。省军区安排了8500人的机动力量,遇有紧急情况,陕西省应急管理厅通过电话与军区联系,军区将立刻调动力量,实现即刻出兵。

该厅统筹完善队伍建设总体布局,最大限度地把半专业队伍提升为专业队伍,把专业队伍提升为综合应急救援队伍,总体提升全省应急救援能力。

201910240504035.jpg

 

201910240504037.jpg

“我们加强综合救援力量整合,进一步简化调用审批程序。此外,为适应现代经济社会发展和应急抢险救援任务的新要求,省厅考虑建设航空救援队,这个工作一直在做,最终目标是实现全省范围内1小时救援。”陕西省应急管理厅副厅长白凡说。

 

合心    强化培训共同提高

陕西作为国家重要的能源化工基地和交通枢纽,高危行业企业多、安全风险大、监管任务重、安全形势严峻,地质和气候环境多样,自然灾害风险大。随着全省各级应急管理机构改革的深入推进,整个队伍的观念亟待转变,能力素质需尽快提高。胡保存表示,要通过大培训,让应急管理干部职工防范能力、紧急情况处置应对能力全面提升。

“我以前在陕西省应急管理办公室,从事了十多年的应急管理宣教工作。到应急管理厅之后,我发现,来自各部门的人员对于应急管理的认识都不一样。”陕西省应急管理厅教育培训处处长李芳泓说,“以前大家都过于‘专’,现在同属应急管理系统,需要我们搭建一个大平台,让大家统一认识、共同提高。”

截至10月初,已经举办了7期的“应急管理大讲堂”就是这样的平台。该厅邀请多位专家从宏观概念讲到具体业务、队伍建设等内容,促进全厅干部职工业务能力提升。除开展内部培训以外,该厅还对各市县应急管理局局长进行了轮训。

201910240505042.jpg

 

201910240505044.jpg

“今年的培训不讨论,只学习。”李芳泓说,考虑到机构改革后,很多干部都是刚接触应急管理工作,该厅特意在今年的培训中去掉了讨论环节。

201910240505045.jpg

根据自身需求,思考培训的一些细节,该厅做的远不止这些。陕西省应急管理厅还根据自身需求开发培训课程,如开发了现场问政的课程、充分利用好省内现有的培训资源研究全省统一的师资队伍和课程体系等。

 

合力    整合人员统筹信息

建立与应急管理职能相适应的机关高效运行机制,尽快完善省安委会工作规则,规范省级层面应急响应流程,为应急管理各项工作全面展开打下坚实基础,是机构改革以来的当务之急。

“应急指挥中心对省应急管理厅高效有序运转发挥了核心作用,应对重特大突发事件,调动物资、调动队伍、综合协调的职能都在应急指挥中心。”董启元说。

2月3日,陕西省应急管理厅应急指挥中心正式成立。在这之前,该厅的领导在岗带班制度、应急指挥中心值班制度、应急指挥中心交接班制度、业务处室值班制度、备勤制度、信息报送制度和应急管理信息汇集共享规定等7项规章制度已经制定,应急指挥中心的四梁八柱已经搭好。

“我们改变了过去安监系统的大轮班制度,由应急指挥中心组织专业人员上手。厅领导带班,每天有9人值班。”董启元表示,陕西省应急管理厅狠抓信息报送制度规范化建设,规范了上报厅领导、上报省委省政府、上报应急管理部等3种信息格式,统一了预警信息、安全提示函、陕西省应急管理厅应急指挥中心视频会议要点通报等模板。

“我们还建立了视频调度会议制度,通过视频调度会议传达应急管理部和省政府视频调度会议精神,部署下一步重点工作。”董启元说。

制度建立起来后,应急指挥中心就着手于要人。据董启元介绍,刚开始,应急指挥中心从水利厅借调了7个人,帮忙值班。但现在值班不像过去,不是光负责接电话就行。该厅要求专业人才到应急指挥中心以后,必须很快形成合力,除了接到信息后要快速地形成文字,按规定上报外,还要马上根据相关信息编发文件,组织着手督办。

“这是一个整体过程,说实话,现在要编制太难了,两三个人24小时值守,光值班就值不过来。”董启元说,对此,应急指挥中心专门给厅党组打报告,经同意,应急指挥中心招聘了9名大学生,人员一下子得到了扩充。

“这在全厅都引起了轰动,我们要求市县应急管理部门都参照我们的做法执行。”董启元表示,“专业的技术人员能钻进去,尤其是年轻的大学生,经过培训以后,文字功底扎实。现在全厅都羡慕我,说我们应急指挥中心人强马壮。”

董启元认为,应急指挥中心是全厅的枢纽、核心,在这个岗位上必须有忘我的精神,要有责任心,才能当好“守夜人”。“我把队伍当成战斗部队来带。就连吃饭都是我们最早,年轻人一个个生龙活虎,纪律、精神状态各方面,在全厅都叫得响。”

“但应急指挥中心还有块大短板,就是信息化手段不足。”董启元坦言。

人员形成了合力,但信息报送还没有形成合力,直报信息没有政府的快。对此,该厅向省政府建议,对接到的安全生产、自然灾害等信息,如果应急管理厅应急指挥中心没接到,省政府马上传给应急指挥中心一份,为处理突发事件赢得时间。

“这只是权宜之计,并非长久之计。我们离信息化还差得很远,现在还是使用过去的电话传真,信息过来后,我们还得重新敲一遍。”董启元说。

对此,该厅2019年印发了省应急管理系统值班值守等工作的通知,推动应急指挥中心能力建设,信息化建设。“我们准备年底把消防的系统接过来,再把公安、民政、公路、机场等的信号全部接入应急指挥中心。”董启元说。

目前,陕西能源工业逐渐走出寒冬,以资源型为主的陕西工业步入增长新常态。但随着经济社会的加速发展,各类突发事件的不可预测性不断增强,新的风险隐患不断出现。

“安全生产是应急管理工作的基本盘基本面。应急管理厅组建以来,我们一直把防范遏制重特大事故放在第一位,不敢有丝毫的放松。”陕西省应急管理厅副厅长田斐说。

机构改革以来,该厅对老大难问题持续开展攻坚,集中在煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、城市消防5个高危领域开展整治重大风险隐患的攻坚行动。

陕西省政府完善了省安委会架构,新成立了16个专业委员会,使安全生产工作责任更加明晰、监管更加专业。省安委会每季度召开季度会议,每月召开月度会议,研究全省安全生产工作。

胡保存表示,今年是陕西应急管理事业的起步之年,陕西省应急管理厅将贯彻落实训词精神,力争通过三年到四年的努力,围绕防范化解重大安全风险,进一步完善应急管理和防灾减灾救灾体制机制,使应急管理能力和水平显著提升。