我省安排部署冬季燃气安全管理工作
发布时间:2019-10-25 14:55:36    来源:省应急管理厅安全生产综合协调处     字号: 【      】 打印

分享到:

近日,省安委办下发通知安排部署全省冬季燃气安全管理工作。

通知指出,当前,即将进入冬季供暖季节,燃气使用进入高峰期,给安全管理工作提出了更高要求,各市(区)、各有关部门和单位要把冬季燃气安全生产工作摆在更加重要的位置,切实履行燃气安全生产主体责任、部门监管责任和各级政府属地监管责任,进一步夯实相关部门的燃气安全监管责任。

通知要求,要迅速组织开展燃气安全专项整治,以排查燃气经营、使用企业安全生产责任落实情况、燃气管线隐患情况、燃气设施附近施工现场监护情况、餐饮场所气瓶、燃气燃烧器具等设备监管情况,以及非法充装燃气站(点)查处等情况为重点,深入农村“煤改气”用户、居民小区、餐饮、集中供热企业等燃气使用场所,彻底排查和整治燃气生产经营、储存使用、充装运输、工程建设等重点环节存在的问题和安全隐患。对专项整治发现的问题隐患,要严格执法,明确整改要求和责任。

通知强调,省安委会建设工程安全生产专业委员会办公室要发挥专业委员会职能牵头负责全省冬季燃气安全专项整治工作,适时组织开展督查检查。对生产经营单位和有关管理部门因不履行职责或履行职责不到位导致发生燃气安全事故的要严格按照有关法律规定,依法严肃追究有关责任单位和责任人的责任。同时,省安委办已将加强冬季燃气安全管理工作纳入2019年安全生产考核内容。