省安委办召开危险化学品安全综合治理联络员会议和危险化学品烟花爆竹安全生产集中整治工作会议
发布时间:2019-12-21 08:07:16    来源:省应急管理厅危险化学品安全监管处     字号: 【      】 打印

分享到:

12月20日,省安委会办公室召开危险化学品安全综合治理联络员会议和危险化学品烟花爆竹安全生产集中整治工作会议。

会议通报了我省三年来危险化学品安全综合治理工作取得的成效、存在的不足和下一步工作重点,解读了危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治工作方案,并对下一步集中整治工作进行了安排部署。省工业和信息化厅、省交通运输厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅分别就本行业开展危险化学品安全综合治理工作情况进行了汇报。‍

会议指出,危险化学品安全综合治理是国务院安委会部署的一项重要工作,今年是综合治理工作的收官之年。一是要认清形势,高度重视综合治理总结工作,对本单位、本系统危险化学品安全综合治理工作逐条逐项对照目标任务进行认真梳理总结,特别是对完成情况、主要成绩、工作亮点、存在问题等进行全面总结。二是要做好资料收集汇总工作,对本单位、本系统三年来危险化学品安全综合治理工作资料进行收集整理,查漏补缺,做好迎接国务院安委会危险化学品安全综合治理考核组检查准备。三是要继续做好危险化学品安全风险摸排工作,不断补充完善危险化学品风险分布信息系统数据,细化安全风险管控措施,坚决防范遏制危险化学品重特大事故。四是健全完善危险化学品监管体制,尽快出台涉及“两重点一重大”的危险化学品建设项目联合审批机制,严把化工项目准入关。

会议要求,各部门要按照《陕西省危险化学品安全生产集中整治实施方案》和《在全省开展烟花爆竹产销旺季安全生产专项整治行动的通知》精神,按照职责分工,制定本部门的集中整治方案,迅速组织开展集中整治,集中消除一批本行业的重大风险隐患,确保取得实效。