省应急管理厅科学指导 成功处置商洛柞水县下梁镇森林火灾
发布时间:2020-03-24 17:33:38    来源:省应急管理厅新闻宣传处     字号: 【      】 打印

分享到:

3月19日,商洛市柞水县下梁镇新合村薛家沟发生森林火警,该地区山大沟深、灌木杂草丛生,加之天干物燥,风向突变等的原因,火场复燃率高,人员扑救困难。省应急管理厅接报后,由副厅长白凡带领指导组紧急赶赴火灾现场,指导开展扑救工作。

指导组直抵火警现场,听取了相关人员对初期火灾扑救工作进展情况汇报,并抵近火场察看发展态势,研究制定火灾扑救方案。一是组织社会力量在外围隔离封堵,控制火势范围,保障群众财产安全;二是指导现有力量固守火迹基地,清理火场余火、适时扑打顺风火、下山火;三是紧急调集周边地区专业森林消防队伍赶赴现场实施扑救;四是从宝鸡机场调用两架直升机参与救援。

火情就是命令,60名专业森林消防专业队伍和两架直升机紧急驰援柞水。现场指挥部通过无人机时时监测火势发展变化,指导地面扑救队伍开展扑救工作;专业队伍负责炮打火头,突击火线;群众队伍负责固守火场,清理余火;直升机实施空中升垂直定点打击,火情得到有效控制。

此次森林火灾,通过省应急管理厅的指导支援,指挥部和现场指挥部的协同联动,调集专业和非专业队伍累计600余人,直升机两架,灭火弹190发,采取空地一体化灭火扑救措施,成功处置柞水县下梁镇森林火灾。