省安委办 省危化专委办印发《2020年危险化学品安全攻坚行动方案》
发布时间:2020-03-25 17:50:57    来源:省应急管理厅危险化学品安全监管处     字号: 【      】 打印

分享到:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的指示批示精神,贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,切实做好风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大事故,确保危险化学品领域安全稳定。日前,陕西省安全生产委员会办公室、陕西省危险化学品安全生产专业委员会办公室向各设区市、韩城市安委会,省危化品安全专委会成员单位,印发了《2020年危险化学品安全攻坚行动方案》(以下简称《方案》),决定从3月份至年底,分三个阶段在全省开展危险化学品安全攻坚行动。

《方案》明确,今年危险化学品攻坚行动共六项重点工作。一是深入开展安全风险排查和隐患治理,二是加强化工建设项目准入和油气管道监管。三是强化落实企业安全生产主体责任。四是强化废弃危险化学品等废弃物监管。五是严格化工园区准入管理。六是强化特种设备和防雷电检验检测。

《方案》提出,实行“条块结合”的工作方式。采取企业自查,行业部门指导检查,省安委办组织督查,属地政府组织实施的方式,按职责分工推进落实。

《方案》要求,各市(区)、省级各相关部门要提高政治站位,加强组织领导,强化责任落实、制度建设和源头准入,坚决整改重发展、轻安全,重生产、轻安全和只整改不落实的官僚主义、形式主义问题,狠抓工作落实,认真总结经验,确保攻坚行动取得成效。