我省各级贯彻落实国家防总北方省份防汛抗旱视频调度会议精神
发布时间:2020-04-24 19:47:19    来源:省应急管理厅防汛抗旱处     字号: 【      】 打印

分享到:

4月24日,国家防总召开北方省份防汛抗旱视频调度会议,听取有关省(市)关于防汛抗旱准备工作的汇报,国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文出席会议并作重要讲话。省防总指挥长、省应急管理厅厅长胡保存在省应急管理厅指挥大厅分会场参加会议并作了汇报,各市(区)、县(市、区)防指负责人在市(区)、县(市、区)应急管理局指挥中心参加会议。

640.webp.jpg

周学文指出,各地在努力克服新冠肺炎疫情对防汛抗旱工作带来影响的同时,多措并举、及时有效地开展了防汛抗旱各项准备工作。当前全国防汛抗旱工作进入关键时期,各地要清醒认识今年防汛抗旱面临的严峻形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛抗旱的一系列重要指示批示精神和党中央国务院的决策部署上来,按照全国防汛抗旱工作电视电话会议要求,扎实细致做好防汛抗旱防台风的各项准备。

周学文要求,一是抓紧调整充实各级防汛抗旱指挥机构,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制;二是采用自查、抽查、暗访等形式,全面细致做好汛前的各项检查工作,理出整改台账和责任清单,必要时发督办函或重点约谈,限时完成整改,对汛前难以完成的,要制定应急度汛方案、落实安全度汛具体措施;三是要针对防汛抗旱的突出问题和薄弱环节,摸清行业的抢险力量状况,对接好驻地部队和专业抢险力量,明确应急调用的程序;四是要强化监测预警和会商研判,强化依法防控、科学防控;五是要加强信息报送,及时向国家防总报告各级防汛抗旱指挥部和办公室的调整情况、预案修订情况、抢险队伍和物资的准备情况、培训和演练情况、防汛抗旱检查以及整改落实情况等。

640.webp (1).jpg

会后,胡保存厅长就我省贯彻落实这次会议精神提出了要求。一是结合会议要求,筹备好我省防汛抗旱工作会议暨省防总全体成员会议。二是周学文副部长讲话要求中提到的薄弱环节和突出短板,要结合我省实际逐项提出落实措施。三是抓紧理顺防汛抗旱体制机制,完善规章制度,发挥好各级防汛抗旱办公室综合协调参谋助手作用。四是前期安排的汛前隐患排查整改治理等各项工作要抓紧抓好落实,要尽快安排好汛期值班值守等工作。

省应急管理厅副厅长白凡、田斐和省水利厅副厅长、省应急管理厅副厅长丁纪民参加会议。