刘国中在全省防汛抗旱工作电视电话会议暨省防总2020年第一次全体会议上强调 强化底线思维 狠抓责任落实 全力保障人民群众生命财产安全
发布时间:2020-04-29 08:55:49    来源:省应急管理厅防汛抗旱处     字号: 【      】 打印

分享到:

4月28日,省防汛抗旱总指挥部召开全省防汛抗旱工作电视电话会议暨省防总2020年第一次全体会议,分析防汛抗旱面临形势,安排部署工作任务,省长、总指挥长刘国中出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和防汛抗旱工作的重要指示批示精神,落实李克强总理重要批示要求,坚持底线思维,切实履职尽责,抓紧抓实防汛抗旱各项工作,确保人民群众生命和财产安全。省委常委、常务副省长梁桂主持会议,副省长魏增军通报全省汛期气候和水情预测形势,省军区副司令员周林贵参加会议。

20200429wpeeu91zvu.jpg

刘国中指出,今年是我省防汛抗旱指挥系统办事机构转隶调整后的第一年,受新冠肺炎疫情影响,加之气候条件不利因素相对增多,防汛抗旱形势异常严峻复杂。要始终绷紧防汛抗旱这根弦,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,坚持人民生命至上,坚持预防预备和应急处突相结合,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,主动作为,真抓实干,最大限度防范化解灾害风险。

刘国中强调,要抓实抓细应对准备工作,完善优化防汛抗旱、村民遇灾抢险、城市内涝应急等各类预案,备足备齐应急物资,组织开展综合实战演练,切实提高应对处置能力。要深入推进隐患排查整治,加强日常管护防守和巡查,建立风险隐患台账和责任清单,举一反三整治到位,努力把风险隐患解决在萌芽状态。要强化监测预报预警,严格值班值守,完善会商机制,注意发现苗头性问题,一旦发生险情,要迅速响应、抢早抢小。要加大抗旱减灾力度,完善抗旱工程体系,多措并举防旱抗旱,为粮食稳产奠定坚实基础。各地各有关部门要严格落实工作责任,抓紧理顺指挥体系,主要负责同志要亲自上手抓,市地间、部门间要分兵把口、相互补位、宁重勿漏,共同打好防汛抗旱这场硬仗。

会上,省应急管理厅通报了2019年防汛抗旱工作并安排今年有关工作,省水利厅及渭南市、延安市、汉中市防汛抗旱指挥部作了发言。

省政府秘书长方玮峰,省防总各成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各市县(区)防汛抗旱指挥部全体成员在分会场参加会议。