岚皋县建立应急管理和安全生产联席会议制度
发布时间:2019-07-19 16:36:08    来源:岚皋县应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

岚皋县经过认真仔细调研,应急管理和安全生产工作联席会议制度如期建立。

根据该县委、县政府的决定,岚皋县应急管理和安全生产联席会议实行总召集人、召集人并在县应急管理局设立联席会议办公室的运行体制,分别由县政府分管领导,县应急管理局局长和县政府办公室分管负责人担任,进一步夯实了应急管理和安全生产责任落实。联席会议成员由县委宣传部和县公安局、财政局、发改局、教体和科技局、经贸局、民政局、人社局、自然资源局、生态环境分局、住建局、交通局、水利局、农业农村局、林业局、文化和旅游广电局、卫健局、市场监管局、应急管理局、交警大队、消防救援大队、公路段、气象局、供电分公司等部门相关负责人和各镇镇长组成。

该县应急管理和联席会议的主要职责包括传达学习上级有关会议精神、推动落实中省市县应急管理和安全生产工作决策部署、并跟踪督办落实落地落细,研究解决应急管理和安全生产领域改革发展中的突出问题、分析研判应急管理和安全生产形势任务、协调解决突出问题,对跨行业跨领域的重特大安全隐患和风险提出督促整改意见,安排部署安全生产检查执法、督查和考核评估工作,研究有关应急管理和安全生产的布局规划,对决定关闭、退出的行业企业进行综合审查,对列入安全生产黑名单的企业提出联合惩戒措施等。

该县应急管理和安全生产联席会议制度还对联席会议的具体运转程序、议题研究决定、议题决定形成、议题落实运用等工作程序、工作要求落实落地,规定了具体要求和具体措施。

该县应急管理和安全生产联席会议制度的建立是推进应急管理和安全生产领域改革发展,夯实应急管理和安全生产工作责任的重大举措。它顺利撘建了协调解决应急管理和安全生产重大问题的平台,有效耦合了整合天灾、人祸重特大安全隐患与安全风险防控资源的新型载体,是对构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理新体制的有益探索和具体实践,必将推动应急管理和安全生产事业稳步向前发展。