汉中市应急管理局积极应对7.15—7.18强降雨
发布时间:2019-07-19 16:49:56    来源:汉中市应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

7月15日以来,汉中市遭遇持续强降雨过程,造成镇巴县2218人受灾,部分民房不同程度损毁,初步统计灾害已造成直接经济损失2020.2万元,南郑区福成镇、碑坝镇不同程度受灾。

汉中市应急管理局在防御本轮强降雨过程中,一是强化安排部署。及时将省市领导重要批示精神、重要天气预报等信息传递到各级各部门,市防指印发《关于切实做好7月15日至18日强降雨防范工作的紧急通知》,对本次强降雨天气过程防范工作进行了提前部署。二是强化监测预警。密切监测降雨过程,并与水利、气象等部门互通信息,发布防汛要情2期,向重点县镇电话预警27站次,发布雨情灾情通报短信4次376条。三是强化值班值守。局主要领导和带班领导到岗驻守防汛办,密切关注降雨过程,做好防抗暴雨洪水各项准备。同时对县镇防汛值班情况进行随时抽查。 四是强化会商研判。7月18日上午,局领导班子在防汛办召开专题会议,对近期雨情水情灾情以及未来天气形势进行分析会商,安排部署防范应对工作,组织两个工作组赶赴南郑区、镇巴县现场指导查灾救灾等工作,并为下步应急处置工作做好准备。五是强化处置应对。全市应急救援队伍已处于备勤状态,确保出现险情时按预案及时全力抢险。降雨期间,灾情实行零报告制度,各县区每日15时上报情况,确保信息报送及时可靠。

目前降雨仍在继续,汉中市应急管理局将盯紧看牢重点隐患,密切关注汛情发展趋势,进一步加强地质灾害防御,加强值班值守,强化责任落实,随时做好各项防汛应急处置工作,确保人民群众生命财产安全。