夯实责任 严抓细管 国庆期间宝鸡市安全生产形势持续稳定向好
发布时间:2019-10-08 16:29:26    来源:宝鸡市应急管理局     字号: 【      】 打印

分享到:

按照市委、市政府安排部署,全市各级、各部门提高政治站位,以人民为中心,牢固树立“群众过节、我们过关”的理念,紧紧围绕“防风险、保安全、除隐患、遏事故、迎大庆”这条主线,及早着手,精心组织,严抓防范、严抓整改、严抓落实,取得明显成效。10月1日至7日,宝鸡市未发生生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年创造了良好的社会环境。

一是未雨绸缪,层层早部署细安排。9月10日、20日市安委办接连下发了《关于做好国庆节期间安全生产工作的通知》《关于进一步做好2019年国庆节期间安全生产工作的通知》等文件,在全市范围内安排部署了为期一个月“防风险、保安全、除隐患、遏事故、迎大庆”的安全生产大检查,要求各级各部门和各专委会结合集中执法和五项攻坚行动,扎实做好本辖区、本行业领域安全生产工作。9月29日,市委召开常委会专题安排部署国庆节期间安全生产工作,并以市委办、市政府办文件印发了《关于切实抓好国庆节期间安全生产工作的紧急通知》,就落实中央领导批示精神,深刻汲取事故教训,切实做好国庆节期间安全生产工作进行了再安排、再强调、再部署。要求各级各部门各单位要提高政治站位,全力以赴做好国庆节期间各项安全生产工作,坚决落实各层级安全防范责任,认真排查治理安全隐患,突出抓好交通运输、旅游、消防、城市综合体、人员密集场所等方面的安全监管。各县区、市直部门主要负责同志也都高度重视国庆期间安全生产工作,及时召开党委会、系统会、专委会,研究分析安全生产形势,就落实好国庆期间安全监管工作进行全面安排,时刻紧绷安全生产弦,严防各类事故发生。

二是全面发力,级级明责任严落实。9月30日,副省长、市委书记徐启方和市长惠进才专门带领市级相关领导和有关部门负责同志,对市公安局122指挥大厅国庆安全值守等工作进行了现场检查。国庆前夕,市委、市政府分管领导同志分别到基层一线督导检查安全生产工作,并对分管行业提出了具体要求。国庆节期间,按照市安委会统一部署,各县区和15个安全生产专委会积极行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,针对本辖区、本行业安全生产重点部位、重点环节,领导亲自带队暗查暗访排查隐患,加强安全监管和执法检查,全面开展隐患“清零”行动,严厉打击违法行为,扎实推进国庆节期间安全生产大检查,持续深化集中执法行动和五项攻坚行动。凤县、麟游、金台、陈仓、岐山等县区党政一把手深入企业和重点乡镇对安全生产工作进行督导。节日期间,全市各方协调联动,强化督导检查,真正把压力传导到了基层,把工作落实到了企业一线,确保了监管责任和主体责任落实到位。

三是枕戈待旦,人人强战备严值守。节日期间,各县区、各级应急管理部门和负有安全生产监管职责的部门以备战状态,把应急管理和应急准备作为安全生产工作的重要内容,主要领导亲自抓、亲自问,认真落实“党政同责”和“三个必须”,切实加强对安全生产工作的组织领导。公安、应急、交通、气象、旅游、自然资源和规划等部门加强对人流车流、主要景点、灾害性天气、地质灾害的检测研判,及时发布预警信息,提醒、引导公众和企业积极做好了防范应对措施。市应急指挥中心坚持每日抽查县区和部门领导、重点企业负责人值班值守情况,加强督查调度,各单位值班人员都坚守岗位,做到了24小时值班、领导带班和信息及时准确上报。各级各类应急救援队伍切实提高应急救援和突发事故应对能力,时刻保持临战状态,确保一旦出现险情,快速反应、及时到位,全力保障了人民群众生命财产安全。